韩国期待“限韩令”松绑

2018-10-23
电邮
评论
Share
打印
资料图片:2017年12月14日,中国领导人习近平在北京会见韩国总统文在寅(美联社)
资料图片:2017年12月14日,中国领导人习近平在北京会见韩国总统文在寅(美联社)

最近八百多人的中国团体旅游团抵韩旅游。停办了两年的沈阳市韩国周活动,上周五隆重开幕。另外,多名韩国演艺界明星受邀前往中国,受到中国粉丝的欢迎和追捧。韩国方面认为,各种迹象显示,“限韩令”在逐渐地松绑,中韩关系也在逐步回暖。

韩国周是韩国商人在中国沈阳举办的文化活动,介绍韩国文化,进行韩流表演,也销售韩国商品。2015年举办过第14届之后,2016和2017年由于驻韩美军在韩国部署萨德反导弹系统而被停止举行。不过上星期五,这一活动在沈阳西塔街得以恢复。

出席开幕式的沈阳市常务副市长刘晓东致辞说:“韩国周必将为沈阳和周边地区与韩国的合作搭建广阔的平台,创造更为良好的机会。”韩国驻沈阳总领事林秉镇回应说:“在经济合作的引领下,我们需要加强韩中两国在文化、艺术和人文等各个领域的合作交流。”

令韩国方面欣慰的是,沈阳市政府今年支付了韩国周的一切活动费用。这一改变可以理解为,韩国周从此将成为沈阳市的一个文化活动,不再会因中韩关系而被推迟或取消。

与此同时,来自上海、杭州和北京等地的企业奖励旅游团八百多人,上星期五和星期六陆续抵达韩国,他们将参观韩国的化妆品制作和展销,并会前往首尔和附近的旅游景点观光。

韩国旅游界表示,中国从今年夏天开始开放上海、武汉和成都等地的团体旅游,所以,企业和团体旅游的游客在呈现逐步的增加。一位旅游界人士说:“企业奖励旅游有明显的增加,而一般团体旅游相对地差一些。”

最令韩国方面鼓舞的是韩国演艺明星最近不断地进出中国。虽然在中国的电视屏幕上还看不到韩国影视明星,但是,不少韩国明星受邀前往中国,并且受到中国粉丝的热烈欢迎。

据记录,一名叫“IU-BBIBBI”的韩国艺人上星期访问北京,出席一家韩国大型商场的开幕活动。名为“iKON”的韩国男子组合,上星期在天津举行了粉丝见面会和签名活动。

最近在联合国大会演讲的韩国男团“防弹少年”也受到中国粉丝的关注。对此,中国传媒不但没有抵制,反而详细地介绍了该团体在联合国和在欧洲等地的活动。

2017年春天,作为中国政府对韩国政府允许部署萨德反导系统的惩罚,所有的韩剧和韩流文化在中国全部被下架,中韩之间的一切文化合作交流被中止。而今年3月中国中共外事办主任杨洁篪访韩;4月,韩国电影受邀参加北京电影节展出,从此文化方面的各种交流逐步地在增加。一位韩国演艺界人士说:“去年我们压根就没有受到邀请,今年能参展就是对‘限韩令’的缓和。”

解除“限韩令”和恢复萨德风波之前的中韩合作交流,一直是韩国方面的期待。对韩国来说,唯有引进数以百万计的中国游客,才能改变韩国流通业界的萧条。唯有合作交流,影视作品才能面向超大型市场,投入更多的资金,制作出更好的作品。

因此韩国方面期待,上述的韩国周活动、中国团体游客的到访和韩国演艺人的中国访问,会是中韩交流的一个新的开端,会开启一波更大规模的合作交流。

自由亚洲电台记者刘水,首尔报道。责编:申铧 网编:郭度

完整网站