2015韩国首尔国际发明展颁奖 中国大陆获一金一银

2015-11-30
电邮
评论
Share
打印
2015韩国首尔国际发明展颁奖,发明人抢看自己的成绩。(苗秋菊拍摄)
2015韩国首尔国际发明展颁奖,发明人抢看自己的成绩。(苗秋菊拍摄)
Photo: RFA

韩国首尔国际发明展颁奖

2015韩国首尔国际发明展颁奖,中国大陆两件参展作品获得一金一银,外加一座特别奖。台湾代表团则获得象征最高荣誉的发明大赏与三个次首奖,创下十多年来参展的最佳纪录。

2015韩国首尔国际发明展颁奖,中国大陆两件参展作品获得一金一银,外加一座特别奖。台湾代表团则破天荒地获得大会最高荣誉的发明大赏与三个次首奖,创下参展十多年来的最佳纪录。

颁奖典礼上,来自世界各国超过600位发明家齐聚一堂,东道主韩国发明协会副会长赵殷英说:“非常欢迎大家来到首尔,希望透过交流,彼此切磋发明技术,促进生活便利性。”

中国两件参展作品“有益健康台灯”与“竹叶发芽玄米披萨饼”分别摘下一金一银。金牌作品“有益健康台灯”是专为现代人的居家空间设计,照射出的柔和灯光有心灵疗愈的效果,外型也很有时尚感。“竹叶发芽玄米披萨饼”则减少传统面粉用量,与竹叶和发芽玄米跟面粉,以一比一比例制成,于银牌外另外再获得一面特别奖。

发明人仁传顺说:“竹叶和玄米的共同特点是膳食纤维非常丰富,另外竹叶有很多无机质,对身体有抗氧化的保健作用,发玄米在发芽过程中会产生很多维生素也是对身体非常的好。”

香港四件参赛作品共获二金、一银、一铜。金牌的是“用于下一代电动汽车的车身集成超级电容”与“高舒适度新型义乳及胸罩”,银牌是“新型高效能水性储能墨水”,而“智能轮椅系统”则获铜牌。

香港理工大学企业发展院助理院长杜漪红表示:“在电动车上最大的套件就是电能储存,现在都是用锂电池储存,但推广用超级电容比较安全,功率密度也高。”

她说,新一代超级电容可以制造曲面的模组,能够安装在车顶、车门与尾箱盖,尽量利用车子空间去储存能量,以提高超级电容电动车的性能和实用性。

台湾的部分则是刷新历史纪录,台湾代表团团长陈宗台说:“我们这次在整个大会近600件作品中得了首奖,5个次首奖中台湾也得了2个(口误,应是3个),是韩展十几年来成绩最好的一次。我也看到全体团员的作品,非常不容易,从小到大,这次来有高职生、大学生、博士生、老师、很多企业,每个几乎都很OK。”

台湾获得大会首奖的是“以光为媒介之电子锁匙”,三个次首奖为“净斯盒而为一”、“好茶福─榨汁茶水分离蝴蝶杯”与“5T静态随机存取记忆体”,另外共获得44金、43银、39铜与5个特别奖,是全场最大赢家。

自由亚洲电台特约记者  苗秋菊      首尔报导   

完整网站