三星科技:韩企管涉嫌泄密中国

2018-11-30
电邮
评论
Share
打印
韩国检察以违反科技外泄的相关法令,逮捕了三星电子的合作企业代表方某等人,并对该企业的相关人员在进行调查。(韩联社)
韩国检察以违反科技外泄的相关法令,逮捕了三星电子的合作企业代表方某等人,并对该企业的相关人员在进行调查。(韩联社)

韩国检察机关以违反科技外泄的相关法令,星期四逮捕了三星电子的合作企业代表方某等人,并对该企业的相关人员进行调查。检方表示,被泄露的是三星手机曲面屏的科技,目的地为中国。

韩国水原地方检察厅表示,正在调查制作手机屏幕生产设备的企业。这是一家与三星电子合作了30多年的科技企业,涉嫌以155亿韩元,相当于9600万元人民币的代价出售了手机曲面屏的科技。水原检察厅的金旭俊部长说:“对于向中国泄漏智能手机OLED曲面屏科技的企业,检方逮捕了该企业的社长等三人,并对另外八人以非拘禁的形式进行调查。”

据了解,三星手机的曲面屏是指从2014年Galaxy Note4开始采用的屏幕,特征是左右两侧向后弯曲,但弯曲的部分仍能显示文字、照片和视频。据三星表示,这是他们38名工程师用6年的时间研究的结果,为此共投入了9.3亿元人民币。检察机关表示,这一泄漏对三星会造成390亿元人民币的销售损失。金旭俊说:“获得这一科技的中国企业,可以不需要经历我们经历过的研究和纠错过程,可以直接组建制造流水线,生产出与韩国企业相同质量的商品。”

检方表示,涉嫌泄漏科技的企业,利用三星的科技和图纸共制作了34台生产曲面屏的设备,从今年5月开始向中国出口。目前已经出口了16台,8台在出口前遭到检察的拦截。对此三星的一位不愿具名的负责人说:“三星有很多合作企业,该企业是这些企业里的中坚,与三星一直维持很好的关系。我们没有想到会发生这种事情,很令人惊讶。”

检察方面还表示,接受调查的该企业去年销售额为1万亿韩元,相当于62亿元人民币,今年的销售额下跌,可能因此铤而走险。据调查,是该企业先向中国方面进行接触,然后出口了相关生产设备。

但是,接受调查的企业却提出相反的说法。他们公开了TOPTECH的企业名,并于星期四晚发表文件形式的公开说明。该说明说,他们在向中国出口之前的今年三月,事先向三星进行了说明。出口的曲面屏粘合设备是他们自己的科技,因此没有泄漏三星的科技或生产秘密。

根据检察方的指控和企业的反驳,上述的科技泄露事件很可能会归结于出口设备的制作科技。虽然曲面屏是三星研发的,但是生产该曲面屏的设备是TOPTECH制作的。

三星对该设备是否拥有专利或所有权很可能会是这一事件的焦点,也是TOPTECH是否泄密的关键。

自由亚洲电台记者刘水首尔报道  责编:申铧  网编:洪伟

完整网站