中国绿地集团入韩办医院惹争议

2018-12-05
电邮
评论
Share
打印
中国绿地集团在韩国济州岛建筑的国际医院鸟瞰图(韩联社)
中国绿地集团在韩国济州岛建筑的国际医院鸟瞰图(韩联社)

中国绿地集团在韩国济州岛开办绿地国际医院的计划获得济州岛政府的批准。这是韩国政府批准的首家盈利性医院,由此也开启了韩国全民健保之外的全新运营模式。

韩国济州岛道知事元喜龙星期三说,批准中国绿地集团在韩国设立绿地国际医院。他说:“我们批准了绿地国际医院的营业许可,这是只局限于外国游客的许可,医疗的科目是整容、皮肤科、内科和家庭医疗科,共47个床位。”

这是韩国政府批准的首家盈利性医院,因此也受到民间团体的强力反对。发布批准当天,韩国民间团体就在发布现场和场外表示反对,民间团体说:“我们要求对民主主义倒行逆施的元喜龙下课。”

据了解,中国绿地集团2015年在济州岛投资778亿韩元,约合4.8亿元人民币,设立绿地济州健康管理城,并申请开设可雇佣134人的医疗机构,服务对象局限于外国游客,在经过3年后终于获得了韩国政府的批准。

韩国是一个实施全民健康保险的国家。2015年当时,韩国尚未批准驻韩美军的萨德反导部署,中国游客从600多万人次正在持续增加,因此绿地国际医院的建筑获得济州岛政府的批准。

但是,这一批准随即受到韩国舆论的反对。他们认为,一旦批准以盈利为目的的医院,有钱的患者会前往医疗服务更好的医院,会促成更多的盈利医院,由此导致穷人看不起病的结果。他们指出,美国人的个人破产有62.1%是因为医疗费用所造成的。民间团体“医疗连带”本部长玄贞姬说:“允许健保之外的医疗,就等于是没钱就没法接受治疗,因此会造成健康和生命都受到威胁的结果。”

对于事关国家医疗体系的这一问题,韩国政府进行民调和全民讨论,并得出了58.9%,也就是近六成的反对意见。但是,济州岛政府却做出了违背民意的决定,因此也受到民意的强力反对。

对此,元喜龙道知事在发布会上表示:“ 对于没能接受全部的民调和讨论委员会的决定,我在此表示道歉。不过也借此表明,这是为了济州岛未来的不得已的决定。”

其实,韩国虽然实施全民健保,但并不是所有医疗服务都在健保范围之内。比如说,首尔江南的整容和皮肤美容就需要全额險外支付。所以,济州岛的这次决定是针对健保范围之外的医疗,并且将就医群体设限为外国人。

但是,根据韩国法律,韩国公民若自己付费接受盈利医院的医疗服务时,法律并没有惩罚条款。若新设立惩罚条款时,所有整容和皮肤医院则必须关门。

韩国民间团体因此认为,一旦绿地国际医院在韩国运营成功,会促成更多的盈利医院,最终会导致全民健保的崩溃。

自由亚洲电台记者刘水, 首尔报道。 责编:申铧 网编:郭度

完整网站