耶伦抵达广州 促中国停止输出过剩产能会奏效?

2024.04.04 15:20 ET
耶伦抵达广州 促中国停止输出过剩产能会奏效? 2024年4月4日,美国财政部长耶伦抵达中国广州白云国际机场。
法新社

美国财政部长耶伦4月4日抵达广州,启动为期一周的访华行程。她被视为对华政策的鸽派,也是首位第二次访华的拜登内阁成员。耶伦此行将代表拜登政府传递怎样的信息?中国会作何反应?这次访问对于稳定美中关系又将起到怎样的作用?

耶伦当地时间4月4日下午抵达中国南方工业中心广州。据路透社报道,耶伦此行将向中国官员传达一条严厉的信息:你们生产的东西太多了,尤其是清洁能源产品,而世界无法吸收这么多。

耶伦将聚焦中国产能过剩 遏制不公平竞争

稍早,耶伦在阿拉斯加州停留时就告诉记者,美国政府认真看待扶助与美国电动汽车及电池、太阳能电池板和其他关键产品有关的供应链,并称“不排除采取额外措施”,来保护美国清洁能源产业免受中国过剩的投资和产能影响。不过,她拒绝透露是否会在与中方会谈中提出征收新关税的可能性。

旅美经济学者、华盛顿信息与战略研究所所长李恒青告诉本台,产能过剩的关键是中国的政府补贴问题:“重点是不公平竞争,因为美国是一个市场经济。供需关系因为高额的补贴就被打破了,它是一个市场扭曲的做法,对于未来的市场竞争会出现很多的问题,实际上,最终损害了消费者和市场。”

2024年4月4日,美国财政部长耶伦抵达中国广州白云国际机场。(法新社)
2024年4月4日,美国财政部长耶伦抵达中国广州白云国际机场。(法新社)

倾销"新三样"    专家: 中国政府大量补贴 

美方所指的中国过剩产能倾销,针对的正是中国官方近来引以为傲的外贸“新三样”:电动汽车、锂电池以及光伏。

曾在克林顿总统时期任美国商务部助理部长的莫罗伊(Patrick Mulloy)告诉本台,中国大约十年前制定了《中国制造2025》战略,计划在电动汽车、半导体、太阳能电池板等关键领域成为领导者。他说:“他们向这些行业注入了大量资金,以补贴它们在中国的发展。现在,耶伦部长要去中国,就是因为中国的电动汽车、太阳能电池板和其他东西在中国生产过剩,因为他们补贴这些产品。”

耶伦将警告中方:世界都将采取贸易反制行动

据路透社报道,中国正在向全球市场输出大量电动汽车(EVs)、电池、太阳能电池板、半导体和其他制造商品,这是多年来大规模政府补贴和国内需求疲软的结果。许多商品的全球价格正在下跌,这给其他国家的生产者带来压力。

莫罗伊说,现在不仅美国对此感到担忧,欧盟等国也对此非常担忧:“我认为耶伦部长将明确表示,这将是一个巨大的问题,中国应该找到另一种方式来发展经济,而不是只强调以出口为导向的制造业。”

据路透社报道, 耶伦在未来几天将在与中国高级经济官员进行的一系列会议中,传达其观点,即过剩产能对中国不利,并且美国、欧洲、日本、墨西哥和其他主要经济体都对此越来越担忧。一位不愿透露姓名的美国财政部高级官员说,耶伦将向中方解释:“如果世界各地都出现贸易行动,这不是什么‘反华’的事情,而是对他们政策的回应。”

曾任美中经济安全审查委员会委员(USCC)长达10年的莫罗伊说,他多年前就在警告中方,美中之间的经济关系不平衡,导致大规模且持续的贸易逆差,这将损害到两国的政治关系。他说:“我认为这现在已经损害到了我们的政治关系。”

根据美国财政部公布的信息,耶伦本次访华将先到广州与广州省省长王伟中、中国副总理何立峰会面,之后前往北京,与中国总理李强、财政部长蓝佛安、北京市长殷勇、前副总理刘鹤、及中国人民银行行长潘功胜会面。

李恒青指出,除了产能过剩问题,美中双方也将讨论中国的潜在金融风险:“因为中国现在债务非常多,另外整个经济放缓,更大规模的金融爆雷的现象很可能会越来越多。一旦出现大规模的金融垮塌,必然会影响到世界和美国的一些投资。”

2024年4月4日,美国财政部长耶伦抵达广州,中国财政部副部长廖岷与耶伦交谈。(法新社)
2024年4月4日,美国财政部长耶伦抵达广州,中国财政部副部长廖岷与耶伦交谈。(法新社)

中国官媒为其出口辩护  寻求再合作

中国官媒央视新闻的微博马甲号“玉渊谭天”4月4日发文,标题是《美财长来广州要想清楚几个问题》,其中辩称,拜登政府靠打压中国企业,并不能让美国的那些老工业区,从中国手中“抢回”工作岗位,振兴美国的制造业。此外,文章敦促美国加强同中国在新能源领域的合作。

美国律师、作家及电视评论人士章家敦告诉本台,中国当局绝不会停止对外倾销过剩产能:“中国是打算通过出口来解决这些问题,他们目前确实没有其他办法可以解决其经济问题。 这虽不能解决他们的问题,但这是成功可能性最高的一种方法。他们坚决不刺激消费,而这是中国唯一可持续的方法。中国的技术官僚们也知道这一点。”

章家敦认为,与中国对话的时间已经结束了,因为美中之间讨论这些问题已经超过三十年了:“中国显然正在朝着错误的方向前进。 是时候让中国付出惨重的代价了。”

专家:耶伦访华不会有突破  但可降低冲突可能性

在美国财政部宣布耶伦访华的消息之前,总统拜登与中国领导人习近平进行了自去年旧金山峰会以来的首次电话通话,稳定双边关系。

美国财政部官员日前发布耶伦行程时也对媒体表示,耶伦此次中国行,将“继续她一直在进行的密集外交,以负责任地管理美中经济关系”。

李恒青指出,耶伦此行不会有任何突破。她甚至不会见到习近平,最高就是见到总理李强。他说: “总体来说,基本上不会有太多实质上的进展,还会是各说各话,还是继续在原定的‘接触、合作和竞争’这个框架之下。”

不过,李恒青认为,美中高层保持接触还是有意义的,因为通过接触,可以相互了解底线,看是否存在新的机会能够缓解冲突:“这也是耶伦去的一个重要目的,就是降低爆发冲突的可能性。”

记者:凯迪    责编:梒青    网编:洪伟

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。