习近平促保今年经济增长5.5% 专家:要靠统计手段和无效GDP

2022.06.23 16:26 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
习近平促保今年经济增长5.5%  专家:要靠统计手段和无效GDP 中国领导人习近平在金砖国家工商论坛开幕式上表示,中国将采取更有效举措,努力实现全年经济社会发展目标。
美联社图片

中国国家主席习近平周三(22日)在金砖国家工商论坛开幕式上表示,中国将采取更有效举措,努力实现全年经济社会发展目标。不过,面对已经持续疲弱的经济现况和疫情封控风险,今年5.5%的经济成长目标,还有可能实现吗?



6月22日晚,中国国家主席习近平以视频方式出席了金砖国家工商论坛开幕式。据官媒《人民日报》报导,习近平在演讲中称,今年以来,面对复杂严峻的国内外发展环境,中国坚持统筹疫情防控和经济社会发展,最大程度稳住了经济社会发展基本盘。

习近平还说,中国将加大宏观政策调节力度,采取更加有效的举措,努力实现全年经济社会发展目标。不过,外界普遍认为,中国今年预定的5.5%经济成长目标很难实现。

在美国的资深中国政经分析师秦鹏告诉本台,“他提这个目标还主要是因为政治需要吧。他要显示对中国国内的政治、经济,包括疫情防控还是掌握得很好。”

华盛顿信息与战略研究所的经济学者李恒青则表示,习近平的目的就是围绕中共二十大。“就是为了中共的二十大,要营造出中共是伟大、光荣、正确的政党,他是伟大、光荣、正确的领袖的化身,维护这样的一个形态。这个是他全部的任务。”

外界已普遍降低中国经济GDP预估

今年三月,中国当局宣布将今年的经济成长目标定在5.5%。四月底,华尔街日报曾报道,尽管疫情封控继续,习近平依然要求官员确保中国今年GDP增速超过美国。而美国去年最后一个季度的经济同比增长5.5%,超过中国的4.0%。

但实际上,世界银行在两周前就把中国2022年GDP增长预测从5.1%大幅降至4.3%,理由是疫情和封控影响大于预期。知名投资银行高盛、摩根大通和UBS瑞银也在上个月,把对今年的中国GDP增长预估分别降到4%,3.7%和3%。

5月25日,李克强曾主持十万人大会稳经济,也显示中国经济下行压力非常之大。

李克强今年5月25日曾主持十万人大会稳经济,显示中国经济下行压力非常之大。(美联社图片)
李克强今年5月25日曾主持十万人大会稳经济,显示中国经济下行压力非常之大。(美联社图片)

中国经济最主要问题:企业家已“躺平”

学者李恒青认为,目前中国经济面临的最主要问题包括:企业家普遍“躺平”,就业市场困难,房地产业惨淡,以及金融业崩盘风险高。这些问题环环相扣,未来只会越来越严重。

李恒青说:“它最大的压力来自于自身。就是习近平的乱作为使得中国在过去的几年中,这些企业家、经济主体,大家都不想做生意了,或者是不敢做生意了。大家现在想什么?躺平。”

中国当局在过去几年出手打击了蚂蚁金服、滴滴出行、电商平台、游戏软件等重要企业。再加上动态清零的防疫措施,服务业和供应链产业也受到巨大冲击。

李恒青认为,这些导致的直接结果就是就业困难。今年1076万的高校毕业生,大多面临着“毕业即失业”的命运。最新统计显示,5月份16-24岁年轻人的失业率达到18.4%,还创下自2018年政府发布该数据以来的最高纪录。

今年,中国房地产业也遭遇腰斩。6月初,中国房地产报报道,今年前5个月,中国的百强房企,累计实现销售金额同比下降52%。去年百强房企超千亿的企业15家,今年只剩三家;超百亿的房企也从去年同期的118家减至70家。

秦鹏认为,“房地产占中国经济30%多,这也影响了各地方的财政。从一些真实的数据来看,是非常的不乐观。”

据华尔街日报最新报道,上海的绿地控股成为最新一个债券违约的中国房地产开发商,被标普全球将其评级下调,成为垃圾股。虽然上海市政府是绿地控股背后大股东之一,但也未能从当前房地产市场动荡中幸免。

李恒青指出,房地产企业不断爆雷,下一步可能出现的就是系统性金融危机,一旦爆发,将很可能出现类似2008年美国金融危机时的状况。

如何实现经济增长5.5% 专家:靠统计和无效GDP

对于中国官方最近释放的经济宽松讯号,李恒青认为,经济发展有其自身规律,并不是靠所谓的政策调整就能一下改变。

不过,他说中国要实现经济增长5.5%的目标,也不是没有办法。“靠国家购买啊,国家投资啊,可以再多建几条高铁啊,但是这个我们叫‘无效的GDP’。它对国计民生没有什么帮助,反而有负面的影响。甚至国家统计局还可以直接把数字添上去嘛!以前也不是没做过。”

美国若削减对华关税 能否救活中国出口?

最近,美国政府内部正在讨论是否取消部分特朗普时期制定的对华高额关税。美国贸易代表戴琪(Katherine Tai)周三(22日)表示,对中国商品加征的关税是美中贸易关系中的“一个重要杠杆”,可以提高美国经济中长期竞争力,而移除这些关税对控制短期通胀效果可能效果有限。

之前,也有消息说,拜登总统开始支持在关税问题上迅速采取行动, 以便在中期选举前阻止国内通胀飙升。

李恒青认为,降低关税对中国的出口贸易来说,可能会是一线生机,但不会起到太大作用,“实际上可能是杯水车薪” 。

近期,拜登与东盟国家和美洲国家首脑先后举行峰会。李恒青指出,会议内容主要就是要将产业链重整,迁离中国。如果能够进行下去,这将对美国的长期战略非常有利,对习近平则会是沉重打击。


自由亚洲电台记者凯迪华盛顿报道    责编:梒青    网编:洪伟

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站