加拿大华为发声明 冀打消5G顾虑

2019-01-11
电邮
评论
Share
打印
一名妇女在北京一家华为商店前看手机。(路透社)
一名妇女在北京一家华为商店前看手机。(路透社)

外界对华为在网络安全方面一直存疑,加拿大华为首发声明,称公司不能也不会允许中国政府介入其网路系统,并将百分百遵守加拿大法律。但有技术专家对华为的承诺表示质疑。

又有国家对华为的5G设备表达担忧。挪威司法部长表示,正在考虑是否排除中国华为的5G设备。虽然外界对华为质疑的声浪越来越大,加拿大华为公司过去一直保持沉默,直到10日发出声明强调,它不能也不会允许中国政府进入其无线网络系统。根据中国法律,中国公司在被要求下,有义务同中国情报部门合作,对此加拿大华为公司总裁Erci Li在声明中表示:“我们尊重中国的立法,但我们只为加拿大客户和合作伙伴工作。简单地说,我们只遵守加拿大法律。”声明强调:“无论在技术上丶法律上,我们都不能也不会允许任何人进入我们主持的网路系统。更重要的是,这不符合我们的道德规范,我们的首要任务就是保证加拿大人的信息隐私和安全性。加拿大华为公司欢迎加国政府的审查,会尽其一切来满足加国政府的标准和要求。”

通讯专家冯林说,华为的说法不可信,中国因二十年前的一场国际峰会国外电信公司不肯配合中国所要求的监听,才决定大力扶植华为和中兴。

“当时它(中国)就想在电话网路里买一个设备去监听各国领导人的电话,因为我们(中国)的主要的电话网路是来自德国西门子公司,我们知道德国西门子有这个设备,因为很多人在那里培训过,然後想跟他们买,德国人说我们不卖。从那时候起,中国就开始注重两个公司,一个华为,一个中兴。”

多伦多大学公共政策学院的研究助理克里斯多弗·帕森斯(Christopher Parsons)表示,就算加拿大华为的说法是真诚严肃的,但5G设备可以实现远程访问或其它类型的间谍活动,如果真有类似情况在中国进行,中国不会通知加拿大华为的,这已超出了加拿大华为可以掌控的范围。

加拿大是「五眼联盟」的成员,也就是美国丶英国丶加拿大丶澳大利亚和新西兰共同分享情报网路。如今其中的美国丶澳大利亚和新西兰已禁止或限制使用华为的设备。加拿大政府目前未决定,则说会由专家审查定夺,一切依证据说话。

不过加拿大三家大型电信公司 - 罗渣士(Rogers)丶贝尔(BCE)丶研科(Telus)都与华为有紧密业务往来。研科的100%无线网路设备都来自华为,贝尔约60%丶罗渣士则在加拿大西部地区安装了一些华为设备。科技专家军明说,华为有技术与价格上的优势,除非政府明令禁止,否则私营企业会考量成本。

“它价格的确比别人便宜,同样的设备丶同样的功能丶同样的技术参数,它肯定比诺基亚丶爱立信便宜,这就是它的竞争优势,所以说为什麽研科(Tules)和华为的合作是非常密切的,所以它说你要我不用华为可以,那大家就得多掏钱了。“

冯林和军明都认为,禁不禁止华为的考量,已经不单纯是对这家公司的信任和技术评估,而是着眼於中国威胁的忧虑,相信加拿大最终会配合盟友的脚步,将华为挡在加拿大的5G网络设备之外。

自由亚洲电台记者柳飞  责编:嘉远  网编:洪伟

完整网站