华为“主场报复” 反告以色列太阳能公司SolarEdge专利侵权

2020-04-08
电邮
评论
Share
打印
以色列SolarEdge公司与中国华为公司的标志(Public Domain)
以色列SolarEdge公司与中国华为公司的标志(Public Domain)

中国电信巨头华为公司和以色列科技公司SolarEdge的专利战继续延烧。中国法院排定华为控告SolarEdge侵权案于4月9日和10日开审,SolarEdge指法院故意在全球旅行禁令下坚持审讯,有不公平之嫌。有法界和科技界专家称,西方企业在中国进行智慧财产权的诉讼,胜诉机率一向很低。

SolarEdge是一家以色列逆变器制造商,在全球包括美国、德国、日本、中国等地都有设办公室或工厂。该公司2018年6月在德国向华为提出包括住宅太阳能逆变器和优化器有关的三项专利侵权诉讼;随后华为在2019年5月向中国法院反告SolarEdge。

 

 

德国曼海姆地区法院2019年11月宣判华为未侵犯SolarEdge的专利。如今中国广州智慧财产权法院的审讯庭期却来得突然,位于以色列总部的SolarEdge法律总顾问普瑞什蔻尼克(Rachel Prishkolnik)接受记者访问表示这个庭期一开始就令人感到不公平。  “因为肺炎疫情而有旅行禁令,所以我们的证人专家不能到中国法庭作证,但它们却是两星期前才排在4月9日和10日两天庭审,摆明了就是不让我们亲赴法庭嘛!我们要求延期还被拒绝。这一切实在令人遗憾。”

普瑞什蔻尼克否认 SolarEdge 侵犯华为专利技术的指控,认为这是华为对SolarEdge公司早前在德国起诉华为的反击,并非基於事实。她又说,如果SolarEdge真的败诉,那就是对西方国家在中国做生意再次敲醒了警钟。   “全球企业若要在中国做生意,需要更谨慎思考是否自己能获得公平的待遇,其生意风险是否太高?”

曾在中国执业、现是加拿大律师的赖建平说,中国法制和西方的标准差太多了,像这一次广州法院利用肺炎疫情来阻挠以色列公司当事人出庭,就是程序偏袒。“(中国)司法不独立,法官的判决随意性就比较大。你刻意要在这个时候开庭,显然背後是有其考量的,用一种技术性的、程序上的手段,意图使当事人不出庭,甚至放弃正常辩护的机会。”

熟悉科技产业的评论员曹斌表示,在全球化之下,中国和海外企业之间的竞争也越来越激烈,不过华为窜起的过程中屡屡遭受侵权质疑,最有名的就是十几年前它和思科的侵权战争,最后双方和解收场,为什么?因为第一,很难佐证,第二,中国法治会不公平,第三,海外企业会忧虑失去中国市场。“真正思科去破解华为交换机之后,发现它只是编码换了而已,可是你说你编码换了,你的核心模式其实还是一样,可是你要去告华为,你可能在美国胜诉,但到了中国就输了。西方国家告中国公司,它在中国当地市场会出现困境的。”

SolarEge公司称,在中国的代表律师会带着证人事先录制的影片出席法庭应讯,务必积极捍卫公司权利,希望法院能有公正判决,而华为总公司未回应记者的置评要求。

 

自由亚洲电台记者柳飞   责编:嘉远   网编:洪伟

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站