防堵中国收购加拿大资产 加国会听证会研究对策

2020-06-09
电邮
评论
Share
打印
加拿大国会一景(美联社)
加拿大国会一景(美联社)

担心加拿大资源被外国掠夺,国会举行听证会讨论是否应禁止外国国有企业收购加拿大企业。有专家表示,从新冠病毒疫情的教训中就知道,加拿大不能让企业资产落入中国手中,因为这将损害加拿大国家利益。

加拿大众议院工业委员会举行禁止外国对本国企业大型收购的听证会,讨论修改《加拿大投资法》的可行性。

 

 

众议员艾德·法斯特(Ed Fast)在听证会上表示,基于战略需求,中国一向对收购加拿大企业充满高度兴趣,新冠状病毒疫情让更多企业承受极大财务压力,若中国趁虚而入,将使加拿大国家安全和经济利益进一步遭受损害。  “即使是北约和欧盟都曾警告中国趁机在世界各地收购资产造成的危机,为何自由党政府不愿意捍卫加拿大利益,不愿防堵类似中国的敌意收购行为来保护加拿大经济、维护加拿大国家安全?”

艾德·法斯特向加拿大副总理方慧兰(Chrystia Freeland)一连三次提问,方慧兰没有明说会修法来禁止外国国有企业收购,但她表示:“我们永远捍卫加拿大利益和国家安全,这代表我们绝对不会让外国对加拿大企业进行敌意收购。特别是现在我们关心医疗资源的供应链,关心粮食安全,这些问题都正听取加拿大情报局的意见做出最好的判断。”

 

加拿大副总理方慧兰(Chrystia Freeland)(美联社)
加拿大副总理方慧兰(Chrystia Freeland)(美联社)

加拿大安全情报局在最新的年度报告中警告,尽管许多外国投资者并非怀有敌意,但是对来自国有企业或与政府及情报部门有密切联系的外国投资者,本国需要仔细权衡。

政治评论家安东尼·费瑞(Anthony Furey)表示: “很多国家都已经对中国收购的问题展开相应对策,美国早在特朗普执政前就禁止收购美国重要技术资产,欧盟也开始防止中国“抄底”,采取防范措施。加拿大脚步要快一点了。”

加拿大智库贺维学会(C.D Howe Institute)研究副主席修万恩(Daniel Schwanen)在听证会上说,加拿大逮捕华为公司首席财务官孟晚舟后发生一连串中国报复行动,两国目前处于敌对立场,加拿大不应该给中国任何好处。

曾任驻华外交官、现任麦克唐纳-劳里埃研究所(Macdonald-Laurier Institute)高级研究员的查尔斯·伯顿(Charles Burton)提到,中国以国家安全为由而严格禁止外国收购中国的自然资源和高科技企业,所以加拿大无法获得中国的资源,基于平等原则,禁止中国收购并无不当。

 

自由亚洲电台记者柳飞   责编:嘉远   网编:洪伟

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站