美调查中国造船业不公平行为   贸易争端或进一步升级

2024.04.24 16:56 ET
美调查中国造船业不公平行为   贸易争端或进一步升级 图为扬子船业集团所属的江阴造船厂工人在厂区作业。中国成为拥有全球第一大海军、海岸防卫队和商业造船能力。
XINHUA NEWS AGENCY/AFP

美国贸易代表办公室上周宣布对中国造船、物流和海运业启动不公平贸易调查。请愿启动调查的团体指出,在中国政府强力扶植和策略性扩张下,中国造船业扰乱了全球航运业秩序也伤害美国工人权益。随着调查的展开,美中贸易争端是否将进入新一轮摩擦?

美国贸易代表办公室4月17日接受五家劳团请愿,就中国造船、物流和海运业寻求国际主导地位而实施的不公平贸易行为启动301条款调查。如果请愿申诉成功,请愿团体建议对每艘在美国港口停靠的中国制船舶收费,作为提升美国相关产能和需求的资金。

美国前代理副贸易代表、现智库“亚洲协会政策研究所”(Asia Society Policy Institute)副所长科特勒(Wendy Cutler)在本周二的座谈会上表示:“中国航运市场占全球50%以上,相比美国则不到 1%。这并不令人意外,因为20 多年来,中国企业一直受益于政府直接和间接的大力支持。但中国不仅只是造船,还通过“日志/Logging”物流平台扩大了其在港口物流领域的影响力。目前,全球有20多个主要港口正在进行扩建,通过这个平台,中国能获得商业港口货物和船舶流动的数据。”

正在通过巴拿马运河的中国集装箱货轮。(美联社资料图片)
正在通过巴拿马运河的中国集装箱货轮。(美联社资料图片)

协助劳团向美国政府请愿的Schagrin Associates律师事务所合伙人德雷克(Elizabeth Drake)表示,光是2010-2018年间,中国造船业接受政府补贴的金额就高达1320亿美元。此外,作为中国海上丝路计画的一部分,全球许多港口也被装上能让中国取得港务数据的物流平台, 而这还不包括他们预估全球六成以上的主要港口受中国掌控或资金赞助。

德雷克说:“这使中国有能力扰乱全球供应链,同时歧视美国制、美国籍或任何与中国地缘政治目标相违背的船舶。中国当局曾剥夺巴西淡水河谷矿业公司的停泊权,但这些安全疑虑却在他们把船只卖给中国航运公司后通通消失。”

政府的强力扶植和策略性扩张让中国成为海上霸权。对美国来说,不仅攸关商业贸易利益,更涉及国家和区域安全。

退役美国海军少将麦克德维特(Michael McDevitt)表示,中国早在1982年就把造船视为战略产业,并成立中国船舶集团。历时40多年的发展,虽然其技术和战船品质依旧屈居于美国,但就数量来说,中国不仅拥有全球最大的海军和海岸警卫队,还有世界第一大的商船战队:“商业航运对于中国南海岛屿基地的日常补给也至关重要。中国商船队至少25年来一直被解放军训练,用来支援有限作战。 ”

美国总统拜登曾表示要透过绿能转型重建美国工业,不过,专家指出美国造船、海运等产业式微是冷战以来就存在的问题。美国海军分析中心研究员卡斯金(Jonathan Kaskin)援引1988年政府的一份报告指出, “(美国)不断消逝的商业市场,将继续导致相关产业的衰退。仅靠政府的海军和少数造船厂的工作,不足以维持多元化的造船和维修产业,应对战争或国家紧急状态时需要动员的供应需求 。”

场子造船集团的工人进厂上班。(法新社资料图片)
场子造船集团的工人进厂上班。(法新社资料图片)

卡斯金认为美国政府必须支持相关商业发展才能与中国竞争。对此,美国智库加图研究所(Cato Institute)贸易政策专家格拉博(Colin Grabow)表示,即便中国不对造船业进行补贴,美国自上世纪以来的贸易保护政策和政府提供造船契约的商业模式,导致美国的造船业失去竞争力。 举例来说,美国建造远洋商船的成本比其他国家至少高出 300%,这相比中国的造船补贴拉低成本 13%-20%来说相形见绌。 他认为,美国必须靠规模化经济和专业化分工,才能提高相关产业的竞争力。

4月17日发布的白宫新闻稿指出,拜登总统相信彻底清查中国政府如何以罕见的积极方式介入这些产业至关重要,接下来针对这些破坏全球商船市场、伤害美国工人和航运商的做法提出反制同等重要。

美国贸易代表办公室就中国造船、物流和海运业启动不公平贸易调查后,本周一起开始征集各界回应,预计5月底召开听证会,并在4-6个月内公布初步裁决结果。随后,还会有另一轮反馈,并与中国政府协商,总计需要大约一年的时间完成最后裁决。

编译:乔琴恩  责编:李亚千   网编:何足

 

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。