跟進美國和歐盟 加拿大準備對中國電動車徵收關稅

2024.06.21 15:52 ET
跟進美國和歐盟 加拿大準備對中國電動車徵收關稅 加拿大渥太華 (圖) 政府正準備對中國製造的電動車徵收新的關稅,以使加拿大與美國和歐盟採取的行動保持一致。
路透社圖片

加拿大政府正準備對中國製造的電動車徵收新的關稅,以使加拿大與美國和歐盟採取的行動保持一致。

據彭博社援引不願透露姓名的官員披露,加拿大政府仍需就如何推進做出最終決定,但很可能很快宣佈。

報道說,特魯多在國內外面臨越來越大的壓力,要求其效仿美國總統拜登政府的做法。拜登政府於 5 月宣佈計劃將對中國製造的電動車徵收近四倍的關稅,最終稅率高達 102.5%。歐盟上週表示,計劃提高對中國電動汽車的關稅,部分車型的關稅將高達48% 。

西方民主國家越來越擔心中國在關鍵商品上的過度生產,認爲這是企圖主宰供應鏈並削弱各國產業。隨着比亞迪等中國企業大舉進軍全球市場,電動汽車已成爲主要目標。

週四早些時候,安大略省省長福特指責中國利用低勞工標準和污染能源製造廉價電動汽車。他呼籲特魯多政府至少採取與拜登相同的關稅措施。他在社交媒體平臺 X 上表示:“如果我們不迅速採取行動,安大略省和加拿大的就業就會面臨風險。”

加拿大統計局的數據顯示,去年加拿大進口的中國電動汽車價值從 2022 年的不到 1 億加元飆升至 22 億加元(16 億美元)。特斯拉公司開始從上海工廠向溫哥華港運送 Model Y 汽車後,從中國抵達溫哥華港的汽車數量增長了五倍多。

不過,加拿大政府主要擔心的不是特斯拉,而是中國汽車製造商生產的廉價汽車最終湧入市場的前景。

加拿大財政部長弗裏蘭的發言人表示,加拿大“正在積極考慮下一步措施,應對中國的供應過剩”,但沒有說明是否準備徵收關稅。

弗裏蘭的新聞祕書庫普林斯卡斯在一封電子郵件中表示:保護加拿大的就業、製造業和自由貿易關係至關重要。

加拿大汽車行業團體呼籲加拿大徵收高額關稅。他們警告稱,鑑於美國-墨西哥-加拿大自由貿易協定即將接受審查,加拿大不能在這個問題上與美國不站在同一陣線。然而,考慮到中國可能採取貿易報復措施,特魯多的行動十分謹慎。一些環保組織認爲,最重要的是保持電動汽車成本低廉,以鼓勵更多消費者採用電動汽車。

特魯多政府和福特領導的安大略省政府已承諾投入數十億美元,打造加拿大國內電動汽車產業,從開採電池關鍵礦物到組裝汽車和輕型卡車。

責編:梒青     網編:伍檫愙

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。