美中贸易战升级 双方针锋相对

2019-05-13
电邮
评论
Share
打印
美中贸易战愈演愈烈(美联社图片)
美中贸易战愈演愈烈(美联社图片)

继美国政府上周五开始将价值两千亿美元中国商品的加征关税由10%提高到25%后,中国财政部星期一宣布,将从6月1日起对六百亿美元的美国商品加征关税,美中贸易对峙仍将持续。

美国贸易代表莱特希泽上周五发表声明说,根据1974年贸易法的301条款,特朗普总统当天下令将两千亿美元中国商品的关税从10%提高到25%。同时,特朗普总统还下令,启动对另外三千亿美元中国商品加征关税的程序。声明说,有关细节将于星期一在美国贸易代表办公室网站上发表。但截至结稿之际,有关另一轮关税的细节仍未发表。

中国外交部发言人耿爽在星期一的例行记者会上就此表示,中方从来不会屈从于任何外部压力,中国有决心有能力捍卫自身的合法正当权益。

作为报复,中国财政部星期一发布公告说,“自2019年6月1日起,对已实施加征关税的六百亿美元清单美国商品中的部分,提高加征关税税率,分别实施25%、20%或10%加征关税。对之前加征5%关税的税目商品,仍继续加征5%关税。”

美国总统特朗普周一连续发出四条有关关税的推文,警告中国不要采取报复性的反制措施,否则将面临更严重的美国关税。特朗普说,“我公开对习近平以及其他诸多中国朋友表明,若不与美国达成贸易协议,中国将会遭受严重的损害,因为很多公司会撤离中国……你本来有一项几乎要达成的很棒的协议,但你却在最后一刻翻脸了。”

2019年5月1日,美中贸易官员在北京会面。(美联社)
2019年5月1日,美中贸易官员在北京会面。(美联社)

在美中两国贸易代表5月4日谈判期间,中方代表对150页的美中贸易协议草案进行了系统的删改,删除了所有有关修改法律,以满足美国要求的承诺,从而使美中贸易谈判陷入瘫痪。

美国迈阿密大学东亚问题专家金德芳就中方代表的做法表示,这与兰德公司二十年前出版的有关中国谈判手法的小册子所描写的很相似,即,在谈判接近尾声的时候,或协议已签订后,全部否定,重新谈判:

“二十多年前,智库兰德公司曾出版过一则有关中国谈判手法的小册子,其中一条就是,预期中国会在协议快达成或已经达成后,转脸推翻一切,并要求重新进行谈判。我想这次中国在美中贸易谈判即将达成协议的最后一刻,推翻自己所做的诸多承诺,要求重新谈判,完全验证了兰德公司二十多年前的有关预测。中方显然是在玩把戏,试图通过这种拖延来迫使美国让步。“

美联社5月13日的报道说,受美中贸易战升级的惊动,全球股市星期一都大幅下滑,道琼斯工业指数和标普500指数(S&P 500)都下跌了2%。在中国反制关税公布后不久,道琼斯工业指数下跌超过600点;纳斯达克指数下跌2.9%;欧洲股市同样下跌,伦敦富时100指数下跌超过0.6%。

报道说,美中两国的公司都可能受到新一轮关税的伤害,而与美中公司做交易的欧洲和亚洲公司也不能幸免。正在实施的关税已经破坏了从大豆到医疗设备的贸易,并惊动了向中国厂商提供货物的诸多亚洲经济体。摩根士丹利经济学家Robin Xing等的分析说,美国的最新一轮关税有可能打掉中国经济增长率中0.5个百分点,而这将使中国经济增长率低于6%,从而有可能引发政治风险。

 

另据路透社星期一报道,在美中贸易对峙持续不断之际,离、在岸人民币一路下行。周一,人民币兑美元即期收盘下挫逾600点,单日0.88的跌幅是去年6月以来的最大,达到4个月新低。5月短短两周期间,人民币即期已经下跌近2%。报道说,在美中贸易谈判未有好转前,在岸人民币有可能很快将接近6.9元关口。

在美国纽约的美中科技文化交流协会总裁谢家叶也担忧,美中贸易战持续下去,将对中国整体经济、科技发展等都造成严重的挫伤:

“加了关税后,第一,两国的贸易肯定会大幅下降,那将肯定会影响中国的经济增长。中国目前依然是一个以出口为主的经济体,经贸大减,中国的经济增长就会减缓;第二,中国的人民币还不是很稳定的,如果加关税导致人民币大幅贬值的话,那对中国经济也会有负面影响;第三,它(美国) 现在对中国在科技上也进行全面封锁,而现在经济发展与科技是紧密相关的。那么,从经贸上、金融上和科技上对中国进行封锁,这都会对中国的经济造成很大的困扰。”

中国的汽车业似乎也受到美中贸易战的负面影响。据《华尔街日报》星期一报道,中国汽车销售量4月份大幅下滑,中国汽车工业协会周一透露,4月份汽车销量为198万辆,同比下降14.6%,这是连续第10个月的下降。今年第一季度,中国汽车销售量下滑11%以上,之前两个季度分别下降12%和9.6%。中国汽车销售量的连续数月下滑,打击了长期依赖中国市场获得增长的全球汽车生产商。

(记者:希望  责编:嘉远  网编:洪伟)

评论 (1)
Share

匿名游客


王沪宁如此策划令习近平再活不过两年
习实是小学毕业保送工农兵"大学"坐飞机,比毛泽东初中肆业还差。故毛习都不敢临场答记者问,离秘书稿讲话必出错。王愚弄习学毛一明显不同的是,毛很少公开露面,无紧张的精神压力,故活过80岁,文明国家换届也为免于过重精神压力。但三朝罪恶策划元凶王沪宁,令习频繁出访开会讲话,与毛的精神压力大不相同。最近传出的习讲稿可看出,习有持续严重精神恐慌。习从政讲话几十年,连讲稿常用词"谨向"'"衷心""会晤"""体系""难民"等小学生大都认识的字,已读几万遍还记不住须注音于稿。有人难相信认为是高级黑,我说习已有持续严重的精神恐慌病态心理。习这几年衰老很快,面黄暗无血色,白发甚多。也许是其女的"形象"策划,近年渐露少许白发作假使人心理感觉"真实"。
王若再策"习思想"为古今中外一绝,出口乃名言,加重习精神压力,预言年近七十的习熬不过两年随时随地粹死。王策划修宪旨在不明确安排习的接班人,习死后常委中可能掌大权的是王。王久谋从不入帮派三朝不倒都易接收,但江派和团派都绝不会让对方主政。王筹谋几十年的野心可能实现,除了习死乱局中高人涌现,激民起思变而走向民主。(祥请搜索:郝雪森

美中贸易战谁胜谁负,只需看中共是否仍然推行王沪宁极左路线
美中贸易协议谈判过程中和履行协议期间,中共不是肃清而是仍然推行王沪宁学毛文革的极左路线 ,这时与之达成协议而不是加紧惩罚中共则是最大失败。美方要求中方结构性改革,中方只是书面承诺却行动仍向极左倒退,达成这种协议美方就是投降。
中共三朝罪恶元凶王沪宁一惯极左仇美,中共若不肃清其路线,继续倒退拒绝政改,继续内外号召反美,继续支持反美国家,继续打击西方民主自由世界,企图一路称霸世界,是极端危险的。中共从不循规蹈矩 ,有极左的中共世界必乱无经济秩序可言。眼下两个月只需看中共是否有意釆纳其党内"平反六四"的意见,对六四学运人士的打压是否加剧,就可看出中共有无改的诚意。
面对倒退的中共,美国和西方世界唯有团结一致对付它。除了大陆不断暴发突发事件危急中共,外部世界只有在经济上施压能起作用,如果这一点也放弃,绝无胜算可言。是考验川普有无里根的政治远见智慧和魄力的时候,也是能造就人类终结共产邪恶的世纪英雄之时刻。在此贸易战掀起意识形态冷战的关键时刻,希望川普留名于史的是一代伟大的政治家,而不是只图眼前商场利益而有幸官场一游的商人。

大陆军民今年要特别严防流血事件发生
已是大陆政局最动荡的时期,很可能发生重大突发事件.当下王沪宁愚弄习近平学毛独裁已接近文革式恐怖状态,一旦发生重大突发事件,王必定会学毛暗使习血腥镇压以防苏式崩溃.共党目前政治格局.内斗主要有三派,一是新组习派,一是江派,另是团派.隐谋多年的大野心家王沪宁心中,江派和团派现没有接班的可能,习的根基太子党也竟然被王政治边缘化.中共政权若不因党外而崩溃,党内只有去习才能政变.习若突发事件学毛镇压双手沾血,必定会走到尽头.党内能收拾残局的只有三朝不倒的王沪宁,江派和团派都不会让对方取代习,一惯突现八面玲珑"不结帮派"的王渔翁得利.重大突发事件正是王沪宁学毛唯恐天下不乱而冒尖的机会,必定暗使习近平沾血镇压走向"自杀",施计取而代之,王除此绝无其他任何机会.
大陆同胞一定要防范"六四"等大流血事件重演,关注三朝罪恶元凶幕后最有实权的王沪宁,广告天下揭穿其阴谋.请大家转发告知共军官兵们:共军绝大多数来自平民,在被派处理突发事件时,宁可向老天爷开枪,也绝不能向同胞父老兄弟姐妹们开枪!!离中南海近的可调转枪口. 祥请搜索: 郝雪森

2019-05-13 18:13

完整网站