美国劳工组织:富士康下属工厂违反中国劳动法

2018-06-11
电邮
评论
Share
打印
资料图片:2012年5月18日,正在江西丰城富士康工厂内工作的女工们。(法新社)
资料图片:2012年5月18日,正在江西丰城富士康工厂内工作的女工们。(法新社)

美国劳工组织近日发布的调查报告揭露,富士康科技集团在湖南省衡阳市一家工厂的劳工条件不符合中国劳工法规定,工人工时过长、工资偏低、培训不足、过度依赖所谓的“派遣工”或临时工。

位于美国纽约的劳工权益组织“中国劳工观察”就富士康科技集团在湖南省衡阳市一家工厂的劳工条件进行了长达9个月的调查。该机构新近发表的调查报告指出,承接制造美国亚马逊网络科技公司Echo Dot智能扬声器和Kindle电子阅读器的这家湖南工厂,在工人劳动条件方面违反了中国的劳工法规定,工人工时过长、工资偏低、培训不足,过度依赖所谓的“派遣工”或临时工。

“中国劳工观察”的报告指出,在富士康湖南省衡阳市的这家工厂工作的工人大约40%是派遣工,远远超过中国法律规定的10%。同时,派遣工的工资低下,每小时才挣14.5元人民币;在旺季,工人每月还要加班100多个小时,同样远远超过了法律允许的36小时。有些工人甚至要连续工作14天。

“中国劳工观察”的负责人李强在接受自由亚洲电台记者采访时表示,富士康在湖南的这家工厂用“派遣工”的百分比大大超越了中国有关法律的规定,需要尽快改正。而亚马逊公司作为委托富士康为其制造智能扬声器和电子阅读器的公司,也必须负一定的责任:

“富士康衡阳工厂的工人大约40%的是派遣工,这远远超过中国法律规定的10%,违反了中国的劳工法。而亚马逊公司也必须负一定的责任。亚马逊可以为这些工人提高工资,改善一下工作环境。”

中国网媒新浪科技星期一的有关报道说,富士康科技集团随后表示,鉴于美国劳工权益监督机构对中国某工厂的劳工环境提出的批评,该公司正在着手调查该工厂的有关条件。它还表示,公司努力遵守所有的相关法律法规,并定期进行审计。若再发现问题,将立即纠正。

据路透社星期一的有关报道说,亚马逊今年3月曾表示,它对富士康湖南衡阳工厂的审计的确显示,对派遣工人的使用的确是一个令他们关注的问题。

亚马逊公司在有关声明中表示,他们随后立即对富士康提出要求,制定出纠正错误的方案。亚马逊还透露,他们正在监督富士康是否在采取纠错行动和遵循“供应商行为准则”。亚马逊表示,他们致力于保证上述问题得到解决。

就中国全国工会在类似劳工问题上起到了什么样的维权作用这个问题,李强指出,虽然中国全国总工会前不久也对富士康就上述问题提出过批评,但在中国,地方政府对工会分支施加压力,使他们不能充分发挥维护劳工权益的作用:

“虽然中国全国总工会几年前也对富士康就劳工待遇问题提出过批评。但在中国,地方党委支持和保护富士康,对工会分支施加压力,使他们不能充分发挥维护劳工权益的作为。”

搜狐网6月11日的一则报道说,富士康公司在深圳一家工厂的一名员工最近在网上发布一篇《致富士康员工的公开信》,要求公司提高工资,因为他目前的2550元工资交房租就用去了三分之一。

公开信称,位于深圳富士康龙华工厂北门的清湖新村,是富士康龙华园区一个的主要居住地,目前正准备进行改建。公开信表示,改建后的房租要翻倍,这将进一步加重员工负担。

公开信要求富士康按照全额工资为基数,缴纳住房公积金;并增加工资以便跟上房租的涨幅。此外,员工还希望富士康分配宿舍。

对此,一些中国网民在搜狐上发表了看法。一位浙江省杭州市网民写道:可怜的底层!一名江苏省苏州市网民表示,涨了又如何?房租也会紧跟其后;一位山西省太原市的网民表示,让一个血汗工厂上市,在经营效益下降时补充资金和转移风险,高;一位广东省深圳市的网民表示, 人多,人不值钱,才会受剥削。

旅美中国人权活动人士刘青认为,像富士康这样的公司就是靠压低工人工资、延长工时和尽量少为工人安全环境花钱等方式来压榨出利润的,很难指望富士康的行为会好转:

“像富士康这样的公司,要是提高了工人的工资,为他们提供最高的工作条件,那它怎么能赢得利润呢?类似富士康的公司就是靠压低工人工资、延长工时和尽量在工人安全环境方面少花钱等来压榨出利润的。因此,很难指望富士康的行为会好转。”

总部位于台湾的富士康是全球最大的电子合约制造商,拥有120多万的员工,其顶尖客户遍布全球。1974年成立的富士康科技集团原名为鸿海精密科技集团,总裁为郭台铭。

(记者:希望;责编:何平  网编:洪伟)

完整网站