中国政府将加大对企业在国外的并购活动管控

2016-11-29
电邮
评论
Share
打印
中国海尔集团斥资56亿美元收购美国通用电气(GE)。(AFP)
中国海尔集团斥资56亿美元收购美国通用电气(GE)。(AFP)

中国国家发改委、商务部、人民银行、外汇局表示,为了规范市场秩序,将按有关规定对一些企业对外投资项目进行核实。有海外媒体报道,中国企业近年来在海外的创纪录并购狂潮,引发了当局对资本外流和鲁莽投资的担忧,为此,北京正在考虑收紧对中国公司海外投资的管控。

据中国官媒新华社日前报道,国家发改委、商务部、人民银行、外汇局四部门负责人向媒体介绍说,中国将实施新一轮高水平对外开放,坚持实行“走出去”战略,把推进对外投资便利化和防范对外投资风险结合起来,规范市场秩序,按有关规定对一些企业对外投资项目进行核实,促进中国对外投资持续健康发展。

法新社11月29日的有关报道说, 中国政府的“知情人士”透露,中国政府即将出台新规定,暂时禁止大多数100亿美元以上的并购交易,并遏制那些购买与公司核心业务无关的、并购价值超过10亿美元的投资。另外,国有企业将被禁止在海外房地产上进行超过10亿美元的投资。这项新规定的有效期将到2017年9月为止。

在英国一家金融咨询公司任中国事务顾问的吴克钢认为,中国政府拟定的新规定旨在规范市场,不会太大地遏制中国企业在海外的并购和投资:

“我最近还听到中国政府鼓励企业到海外投资。它即将出台的新规定,旨在使遏制热钱随意进出中国市场,并对中国公司的海外投资行为进行规范化、合理化管理。”

法新社的报道说,中国企业今年就已经进行了数十亿美元的并购和投资,其中最大的一项收购交易是,中国国有化工企业以430亿美元收购瑞士种子巨头“先正达”(Syngenta) 公司。

此外,中国房地产和娱乐集团万达公司以35亿美元收购了好莱坞电影制片者“传奇公司”;中国家电巨头“美的”以50亿美元并购了德国机器人公司库卡(Kuka);中国保险公司“安邦”以65亿美元,从对冲基金公司“金黑石”那里购买16个豪宅。

据中国政府提供的有关数据显示,今年1月至10月,中国对非金融企业的投资同比增长53%,达到1460亿美元。

报道说,中国政府多年来一直鼓励国内私营和国有企业“走出去”,收购外国有名品牌、技术、及资源,以获取更好的回报和技术秘诀。但近些年来日趋增长的资本外流、以及人民币兑美元汇率的持续走弱,并在本月达到了8年来的新低等,加大了当局对资本外流的担忧。为此,中国政府近来从其庞大的外汇储备中,花费了数千亿美元来抵御人民币汇率的过快下降。

而正当中国公司疯狂收购外国企业公司之际,美国和欧盟国家开始抱怨,他们在中国运营的公司企业却得不到同样的互惠对待。中国的许多行业要么是限制、要么是根本禁止外国企业的投资,这些行业包括电信、媒体、能源、法律和金融服务。

在美国纽约的美中经济文化交流协会会长谢家叶,前不久就此问题接受本台记者采访时曾表示,如果中国政府只一味要求外国开放自己的市场,但不作出相应的互惠开放,最终将会引发其它国家的抵制:ACT2
“中国政府应该放松外国公司在中国投资的限制,因为它现在这种只想在别人市场上大量投资,自己却严格限制外国商家在国内投资的做法,迟早会遭到外国政府和商家的反对和抵制,他们也会开始对中国公司在他们国家的投资进行同样的限制。”

法新社的报道说,中国企业在国外的这种主要由国有银行的廉价信贷所推动的狂热收购,也开始引发北京对这些海外并购的可行性的质疑。

中国商务部一位官员今年8月曾对媒体说,一些公司在海外从事了盲目的并购和投资,政府发现一些公司,在投资前没有对一些基本的信息进行充分的研究,例如,正要进行的并购是为何目的、是否有必要等。这位官员说,“一些企业匆忙扩展业务、而另一些企业则受不合理原因的驱动、或仅仅为了追随热潮、或为了炫耀而进行海外并购交易。

中国官方的《中国日报》星期二发表社评说,政府的新规则将是针对那些“伪装成外国投资的资本外流现象”。社评说,虽然中国企业在海外进行并购和投资是一种“自然发展”,但告诫说,在当前形势不确定的时候,急匆匆地到海外盲目进行并购和投资,是不理智的。社评还指出,“过于冒险的海外投资,有可能威胁金融稳定。”

(记者:希望;责编:寇天力)

完整网站