支付寶等互聯網存款全部下線 近兩萬億迴流銀行體系防金融風險

2021-01-28
Share
支付寶等互聯網存款全部下線      近兩萬億迴流銀行體系防金融風險 支付寶等互聯網存款全部下線
RFA製圖

支付寶、京東金融等互聯網銀行存款平臺,27日在沒有預警之下,全線關閉。中國各銀行將接管上述平臺的近兩萬億元存款,以解決銀行體系缺乏流動性的問題。

1月15日,銀保監會聯合人民銀行發佈《通知》,要求商業銀行互聯網存款落地。25日晚間,支付寶、京東金融、滴滴金融、天星金融等多家互聯網平臺,關閉了銀行存款產品的購買入口。



關注中國互聯網金融市場走向的成都維權人士黃曉敏,本週四(28日)接受本臺採訪時說,中國金融監管部門正在加大對金融市場的干預,以防範金融風險:“年底,春節前後應該是鼓勵消費,刺激消費,增加消費,由於疫情等因素,更應該想盡一切辦法提高國民的消費信心,但是互聯網金融被關閉,可能是目前大陸政府對金融可能存在的危機,進行的一種預控、防範。”


中國電子商務巨頭阿里巴巴的分支機構螞蟻集團擁有的支付寶在上海辦事處。(路透社圖片)
中國電子商務巨頭阿里巴巴的分支機構螞蟻集團擁有的支付寶在上海辦事處。(路透社圖片)

互聯網所有存款產品下線

據京東金融App客服介紹,下線老用戶購買精選產品的功能,已持有的產品不受影響,到期後自然結清,相關存款依法受保護。度小滿金融的客服表示,該平臺在1月25日20點全面下線存款產品,如果用戶需要購買存款產品,可到銀行查看。

截至目前,支付寶、京東金融、滴滴金融、天星金融等互聯網平臺已經關閉。存款客戶只能與相關銀行接洽後續性服務。

銀行體系流動性每況愈況

河北大學金融學者孫大力接受本臺採訪時說,在外資撤離中國,居民銀行儲蓄逐年下降的情況下,當局下令關閉互聯網金融平臺,表明資金流動性愈來愈差,金融監管部門試圖改善這種局面:“銀行其實本來生存就已經有很大壓力,其中一個資金最大來源就是儲蓄,如果沒有一定的儲蓄量,其借貸量就無法上升,但是吸儲量上升,社會資金流動就會縮小。”

孫大力說,中國居民平均儲蓄數量只有五萬多元,低於一般國家:“互聯網金融平臺出現之後,中共一直認爲民間的儲蓄量是巨大的,中國人喜歡存款,要把這種巨大的儲蓄量變成市場間的流動資金,才能割韭菜。但事實上,中國的儲蓄量從2004年以後,急劇下降。”


左圖:中國各地商業銀行貼出公告,歡迎互聯網存款戶。 右圖:1月25日,中國支付寶等互聯網存款平臺關閉。(網頁截圖)
左圖:中國各地商業銀行貼出公告,歡迎互聯網存款戶。 右圖:1月25日,中國支付寶等互聯網存款平臺關閉。(網頁截圖)

流動性不足的地方銀行爲最大受益者

去年,中泰證券戴志峯團隊的研究報告顯示,預計互聯網存款在1萬億至2萬億規模。 對此,學者孫大力說,近兩萬億元存款將流入地方銀行,成爲居民儲蓄的一部分。

1月15日,中國銀保監會辦公廳等部門下發《關於規範商業銀行通過互聯網開展個人存款業務有關事項的通知》稱,商業銀行不得通過非自營網絡平臺開展定期存款和定活兩便存款業務。

其後,浦發銀行、山東藍海銀行、安徽新安銀行等銀行發佈公告,調整非自營平臺開展的個人存款產品服務內容,將個人存款業務轉移至自營平臺。

自從去年螞蟻集團率先將支付寶平臺上的銀行存款產品購買入口關閉以來,其他互聯網平臺緊隨其後,相繼關閉了新用戶購買入口。但是老用戶仍可以對已購買的銀行存款產品增加申購,如今連這扇“後門”也被封死了。


記者:喬龍  責編:胡力漢 許書婷  網編:瑞哲

評論 (0)

查看所有評論.

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站