中国二十九座城市地铁亏损运营 总负债超过四万亿元

2024.05.27 00:10 ET
中国二十九座城市地铁亏损运营   总负债超过四万亿元 民众在上午尖锋时刻搭乘北京地铁,摄于2024年4月11日。
路透社

中国29个城市地铁财报显示,如果扣除政府补贴,全部出现亏损。上述地铁总负债达人民币4.3万亿元。在过去四年,中国各城市地铁负债数字逐年增加。

据界面新闻等媒体报道,近期,中国29个城市的地铁集团、轨道交通集团(简称:地铁公司)公布2023年的财务报告。界面新闻统计分析发现,2023年地铁公司收入普遍上涨,但不少公司利润却下降。与此同时,政府提供的补贴大多上涨。从营收规模来看,深圳地铁继续保持全国第一,2023年收入达到了251.5亿元,比上一年增加11.8亿元。不过,扣除政府财政补贴7.3亿,净利润负1.8亿元。

从利润来看,北京地铁是中国最赚钱的地铁公司之一,2023年归母净利润为24亿元。但是其中政府补助达到253.4亿。第二位是成都轨道交通,归母净利润8.3亿元。其中政府补助达69.6亿。净利润其次是天津轨道交通、长春轨道交通、青岛地铁、宁波轨道交通、南京地铁、福州地铁等。被纳入统计范围内的29家地铁公司中,25家营收上升,但有17家利润下滑,利润上涨的公司增加值基本在2亿元以下。但若扣除政府对这些企业的补贴,全都出现亏损。

广州退休人士孙先生本周一(27日)接受自由亚洲电台采访时说,即使政府投入财政补贴,中国大部分地铁仍然常年亏损,而且这种现象在疫情后更为突出:“私人经营的企业可能不会亏损,但在中国,其经营成本太高,比如那种高度垄断化,类似打劫的公司都会出现亏损,地铁、高铁亏损,我觉得太正常了,就连高速公路收费站都亏损,其中掺杂着诸多腐败现象。只要是国营企业,最终都是‘亏损’。”

在过去4年,中国各城市地铁负债数字逐年增加。 图为乘客在上海地铁站等候。(法新社图片)
在过去4年,中国各城市地铁负债数字逐年增加。 图为乘客在上海地铁站等候。(法新社图片)

地铁负债逾4万亿 国铁负债逾6万亿

据报,中国29座城市地铁去年总负债为4.3万亿元,如果加上其它没有公布财报的地铁公司,全国地铁行业的负债额更大。一个可以对比的数据是,国铁集团2023年末的总负债为6.13万亿元。据《中国经营报》记者统计,全国至少有26个高铁站建成后,因位置偏远、周边配套不足、客流量低等缘故,处于未启用或关停状态。例如海南环岛高铁万宁市和乐站、京哈高铁沈阳西站、丹大快速铁路丹东西站和广宁寺站等均处于建成未投入运营的状态,主要原因都是客流量太小。

北京居民郭利对本台说,在非繁忙时间段,许多城市的地铁车厢内乘客稀少:“你在广州、上海等地,你经常会看到一节车厢内也就两、三个人。这种资源上的浪费就很大。另外人流量急剧下降之后,旅游人数减少,北京、上海等地地铁必然亏损。”

根据2020年公布的22个城市地铁盈利情况,深圳、广州、武汉、南昌、济南、沈阳、厦门以及兰州7个城市扣除政府补贴,仍然盈利,2021年24个城市地铁数据显示,扣除政府补贴盈利的企业为5个,2022年32个城市中盈利企业5个,去年则“全军覆没”。

无论国企央企都在成本中腐败

上海地铁业内人士钱茜告诉本台,地铁负债的其中一个根本原因是经营不善以及腐败问题:“上海亏多少我不知道,政府不补贴他们没法运营,票价低,还有腐败问题,其中部分经营成本都被腐败掉了,无论国企还是央企都是这种套路。”

江苏宜兴时事评论人士张建平接受本台采访时说,近二十年来,中国各个城市的主要官员们都把建地铁作为一项提高个人政绩的“形象工程”,动辄花费巨资建地铁、轻轨以及大兴土木大搞基础建设,最终造成债台高筑。他说:“形象工程,几乎所有城市都要建地铁,但中国的公交车营运过剩,私家车数量又多,这还是一个制度造成的原因。地铁作为公共交通,它在中国出现这么多问题,显然与现有体制有关联。”

记者:乾朗、刘邦羽    责编:陈美华、许书婷、嘉远    网编:瑞哲

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。