北京下令年底为所有贫困县摘帽 真正贫困户因此失去补助

2020.12.02 05:09 ET
北京下令年底为所有贫困县摘帽   真正贫困户因此失去补助 北京下令年底为所有贫困县摘帽
Photo: RFA


中国国务院扶贫办在新闻发布会说,到今年年底,全国贫困人口将全部脱贫。去年,中国用于扶贫的资金一千两百多亿元,民间认为官方结束贫困户是为节省支出。

中国国务院扶贫办副主任欧青平2日在国新办举行的新闻发布会上说,今年是脱贫攻坚收官之年,上个月,全国剩余的52个贫困县陆续宣布摘帽,至此,全国832个国家贫困县已经全部脱贫摘帽,剩余的贫困人口正在履行退出程序。从目前情况看,到年底,所有贫困人口也将全部退出。



据官方资料记载,至2015年底,中国还有832个贫困县、12.8万个建档立卡贫困村,贫困人口达5575万人。2018年,贫困人口降低到1660万人。


贫困户仍在艰难中挣扎求生(法新社资料图片)
贫困户仍在艰难中挣扎求生(法新社资料图片)


扶贫被指政府官员形象工程

广州异议人士王爱忠本周三(2日)接受自由亚洲电台采访时表示,对政府官员而言,所谓脱贫工程是一个形象工程,对贫困户没有实质性帮助:“当然上级有这个要求,地方官员为了完成绩效考核,他们肯定会采取弄虚作假等手段去完成脱贫任务。我听说有些地方政府要求贫困户,一次性给你补助,要求你必须签字承认自己已经脱贫。”

王爱忠说,随着贫困户全部退出,那些居住的偏远山区的贫困户势必失去贫困补助:“地方政府又会隐瞒他们实际的贫困状况,导致大量贫困人口的生活陷入窘迫的境地。”

去年7月中旬,中国财政部脱贫攻坚领导小组负责人在记者会上说,2019年安排中央专项扶贫资金1261亿元人民币。

经济下行 失业率大增 却奇迹地脱贫

贵州大学学者郭浩对本台说,2018年中美爆发贸易摩擦,美国对中国货品加征关税,去年,大批外企撤离中国,导致大量工人失业,今年又受到疫情影响,开工严重不足,出口受影响,在经济下行的情况下,贫困人数不增加,反而消失的可能性极小。他说,这只有一种解释:“实际上就是在搞浮夸风,走原来的路。另一方面他就是要甩包袱。现在不仅仅是农村人过不下去,城里居民,很多人过不下去。政府的收入也在减少,一系列的旅游、餐饮等各种服务行业难以为继,不断的关门。他(政府)的财政怎么去增加,所以政府现在是急了,不想再负担这些贫困户。”


经济下行 失业率大增 却奇迹地脱贫(法新社资料图片)
经济下行 失业率大增 却奇迹地脱贫(法新社资料图片)


目前距离官方宣布的贫困户全部“脱贫”,不足一个月。云南大学学者白扬认为,官方的脱贫只是数字游戏,贫困者仍然贫困:“脱贫可能还就是一个数字游戏,因为每一年国家会有一大笔补贴,如贫困补助款,救助款等等,这个补贴以后就不给了,可节省了扶贫款支出。具体到老百姓贫困人口是不是脱贫,我觉得不是他们考虑的问题。”

贫困户仍在艰难中挣扎求生

沈阳居民刘女士接受本台采访时说,现在很多人找不到工作,包括大学毕业生,家庭负担都很重,国家不可能再帮助贫困户:“整个财政没钱啦,你看那些小孩没学上,父母亲不在了,6岁的小孩领着妹妹俩人,那不是贫困户嘛,他们(政府)嘴上说没有贫困户,实际都在。你政府根本就没有给老百姓做什么福利。”

武汉居民高新说,他没有社保、医保及职业,他应该是贫困户,但由不得他自己说了算:“他们说我是贫困人口就是贫困人口,他们说我不是贫困人口就不是。年底了,他说消灭(贫困人口)就消灭吧。原来我还有低保,后来低保也取消了。现在是没有低保,没有社保,没有医保,也没有收入来源。”


记者:乔龙 责编:胡力汉 许书婷 网编:瑞哲

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。