理想汽车广汽本田大裁员 美国加关税中国车企前景渺茫

2024.05.17 01:45 ET
理想汽车广汽本田大裁员 美国加关税中国车企前景渺茫 北京2024车展
美联社

中国新能源汽车行业竞争激烈,导致理想汽车和广汽本田近期再次启动裁员计划。业内人士说,车企为了获得政府扶持,大量生产汽车,导致产量过剩。另外,美国对中国汽车开征100%关税,意味着将有大量车企倒闭。

中国电动车厂理想汽车正在进行裁员计划,裁员比例接近两成。按该公司去年财报的数字计算,被裁的员工将超过5600人。21世纪经济报道网站5月16日报道,从多个独立信源处获悉,理想汽车内部正在进行新一轮全公司的人员裁减,整体裁员比例超过18%。2023年财报显示,理想汽车近3.16万人,按照裁员比例来计算,这轮裁员涉及超过5600人。

湖北十堰汽车制造业人士周俊涛本周五(17日)接受自由亚洲电台采访时说,现在汽车产量过剩,当地许多空地停满了新车:“现在汽车卖不动啊!全国这么多的品牌,怎么存活得下来。车子前期的研发费用又高,(有的牌子)自己都没有整车厂,和有整车生产能力的合作,卖得又便宜,竞争又激烈。两三年以后,新能源车也就十个品牌能存活,其他都会死掉。”

据报,此次裁员较多的部门是招聘部、销售服务运营部和智能驾驶部门等。具体而言,销售服务运营部门裁员超过400人,招聘部会从原来的200多人缩减至40至50人,智驾团队会缩减至1000人以内。报道引述知情人称,4月底,理想管理层通过了最终的裁员名单,本月初启动的裁员计划将于月底前结束,被裁员工实行N+1赔偿。理想汽车希望在6月15日员工股票解禁之前完成大部分计划。

理想汽车去年销售佳 今年调低销量

理想汽车已是中国新兴电动车厂中表现最好的一家,去年共交付37.6万辆车,凈利润超过118亿元人民币。一季度30万元以上的新能源汽车市场中,理想的销量增速达52.9%。但3月初,新款MPV MEGA销量不及预期。3月底,理想将今年销量预期由65万至80万,调低至56万至64万辆。截止到5月16日,理想汽车官方还未对裁员作出任何回应。

2023年11月3日,北京购物中心,工作人员在理想汽车展台前。(路透社)
2023年11月3日,北京购物中心,工作人员在理想汽车展台前。(路透社)

周俊涛对本台说,汽车企业均得到地方政府支持,如今政府财政不足,车企经营更加艰难:“特别是地方政府要支持你,你车企规模大了以后,研发投入和资金也会获得更多,企业存活率就高。现在小米每卖一台车,都要亏损,他还要投入研发成本。”

据日经亚洲、界面等多家媒体15日报道,由于销量下滑,广州本田汽车正在缩减其在中国的全职生产人员,广汽本田已开始在正式员工中征集自愿离职人员,目前已有约1700名工人同意离职,约占其生产员工总数的14%。此外本田可能还将减少其工厂6月份的运营天数。

界面新闻就此事向广汽本田确认,得到肯定的回复:该征集目前刚刚启动,员工可按照意愿自主提出,广汽本田会依法依规向员工进行补偿,具体赔偿方案目前尚未确定。这次到期劳务合同不续约、自愿协商解除劳务合同的规划,目的是加速广汽本田的新能源战略转型,生产也会随着生产队伍的减少进行调整,但具体生产计划调整目前还没有明确。

中国企业业内人士韩国光接受本台采访时说,中国企业对于汽车滞销的解释是受到美国等西方国家贸易壁垒影响,实际上中国汽车产量出现严重的产能过剩:“今年不要说拉动国民经济了,汽车行业何去何从?我们的产能的确过剩。他们(车企)认为电动车卖到国外市场的价格便宜,可以拿到(政府)补贴。你主要是赚到外汇了,所以车企乐而不疲,缺乏明智合理的经济规划。”

广汽本田销量连续三年下降合共40%

广汽本田作为中国的主流合资车企,在中国已有近26年经营历史。自2020年销量达到历史新高后,其后本田在华销量已连续三年下滑,由2021年的156.15万辆下降至2023年的123.42万辆,其中广汽本田销量从78万辆下滑至不足65万辆,且年下滑幅度持续拉大。今年1至4月,本田在华销量为28.07万辆,同比下滑10.9%。其中,广汽本田销量为14.16万辆,同比下滑19.01%。本田预计2024财年在中国的销售为106万辆汽车,比上年销量下降13%,比2020财年的历史最高纪录低约40%。

2003年1月17日,广的本田装配厂一名工人正在检查一辆本田雅阁汽车。(法新社)
2003年1月17日,广的本田装配厂一名工人正在检查一辆本田雅阁汽车。(法新社)

销量数据显示,今年2至4月,广汽本田月销量依次为2.4万辆、3万辆和3.7万辆。这样的销量成绩,相比去年同期大幅下降。据4月的销量数据,广汽本田月销过万的车型只有雅阁一款车。由于市场表现不如预期,从去年12月至今,该企业已经进行了两轮裁员。

最近美国宣布对从中国进口的电动车加征100%的关税。对此,业内人士韩国光说,虽然美国进口中国汽车数量相对其它产品,并不构成对美国汽车市场的冲击,但是下一步欧洲等西方国家可能都效仿美国的做法,更重要的是中国汽车行业的内卷:“这是产业结构问题,你这个省有车企,我这个省也要有,你有一条生产线,我要弄两条线。比方说以二汽为首的湖北十堰车厂、以广州为主的广汽集团,福建、浙江的汽车制造被压得抬不起头,主要是上汽集团太庞大了。北方是北汽集团,东北的中国第一汽车集团等,实际上中国汽车行业面临强烈的内卷。”

记者:乾朗、刘邦羽    责编:陈美华、许书婷、梒青    网编:瑞哲

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。