吉林银行储户取款两万元需派出所同意

2024.06.13 08:39 ET
吉林银行储户取款两万元需派出所同意 吉林省长春市的一家吉林银行存户取款时,被告知需要辖区派出所同意。
(图源:百度百科)

吉林省一家地方银行被客户投诉,取款两万元以上要派出所同意。此事引发舆论质疑,认为客户在银行存款是个人财产,想何时取钱不应受限制。而吉林银行支行人员解释派出所此举是"为防止电信诈骗"。不过,吉林银行客服表示内部并没有发布相关取款规定。

近日,吉林银行长春遵义路支行要求存户到派出所开证明才能取钱,引发网民质疑。据极目新闻网等多家媒体报道,6月11日,有网友反映,在吉林银行取款却被告知需要辖区派出所同意才行。12日,吉林银行涉事支行以及所属辖区派出所工作人员均表示,此举是为了防范电信诈骗,防止居民被电诈。

对此,江苏网民陆先生本周四(13日)接受本台采访时,批评银行对存户的无理要求。他说:“这个也搞得太离谱了,防诈骗也没这么防的。限制转账、限制取钱是有的,但是搞得要到派出所去开证明,肯定不合理。因为这是老百姓自己的钱。”

当事网民发布视频称,其母亲携带了银行卡、身份证等证件,前往长春市吉林银行取款,被银行告知需派出所同意才能办理。该网民说,因另一银行存款利息较高,其母亲想将吉林银行的钱转入到另一家银行,总金额不到10万元。最终,他们等了很久,派出所审核后,才在银行窗口成功转账。

律师:银行行为侵犯公民财产权

广东一位律师陈先生接受本台采访时表示,吉林银行此举严重侵犯公民的财产权。他说:“这实际上是非法干预储户的权利。假设银行真的是为了防止电信诈骗,银行出于善意,那么这种善意是对公民权利的漠视。因为,公民的财产权是公民最重要的权利之一。”

上述内容引发热议。微博网民“精神病复发”嘲讽说,以后出门也得派出所同意,私自出门就派大白(防疫人员)把你抓到集中营去。还有网民留言说,买衣服超过一千元,建议经派出所批准,以免被诱导消费。另有网民写道,存款自愿、取款自由,怪不得戾气这么大。

网民对吉林银行要求存户去派出所开证明一事提出质疑。(微博/记者乾朗提供)
网民对吉林银行要求存户去派出所开证明一事提出质疑。(微博/记者乾朗提供)

吉林银行否认内部出规定 支行说辖区派出所要求

极目新闻报道,周三,该支行工作人员对记者说,根据辖区派出所要求,取款2万元以上,需要支行工作人员向派出所报备,派出所对客户账户核实后,便可以取款。该支行所属辖区派出所工作人员表示,居民有取款需求,确实需要向银行说明用途、明细等,银行会将相关信息提交到派出所,工作人员核实后方可办理。

而吉林银行客服表示,目前银行内部未出具上述网友提到的相关取款规定,不过有网点应辖区派出所要求有相关规定,具体如何取款需按网点实际情况来办理。

吉林网民张女士对本台说,这类事情在当地已发生多次:“这事肯定有,在中国这片土地上,无奇不有,只有我们想不到的,没有他们做不到的。在各家银行,老百姓丢钱的不少。在银行,一个老太太存了78万元,就剩八块多钱。这种类似事件多极了,网上经常传出来。”

记者:乾朗、刘邦羽    责编:陈美华、许书婷、嘉远    网编:瑞哲

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。