多重压力下高耗能民企停产 浙印染产能"全军覆没"

2021-09-24
Share
多重压力下高耗能民企停产    浙印染产能"全军覆没" 北京无预警下突然限电
RFA制图

北京突然推出的限电令,已经波及十多个省份数百家中小型所谓高耗能企业,大部分被迫停产。浙江绍兴柯桥区纺织对外贸易商会会长任恒天近日录制一段视频,指该区印染产能占到全国的三成,停产使得整个纺织行业承受重大压力,他在网上公开向外求助。

中国“能耗双控”政策带动下的停业潮,已经蔓延近半个中国,截至本周五(24日),已有浙江、江苏、山东等十多省的无数家中小型高耗能民营企业被停电、停天然气。其中包括 10余家上市公司宣布临时停产。



本周二(21日),绍兴市柯桥区纺织对外贸易商会会长任恒天在微博发出一段视频。他说,目前全国纺织行业的运营环境不可想象,形势非常严峻:

“特别是今天9月21日,3点钟通知6点钟停气,8点钟停电,立即对高耗能企业实行用电降负荷的通知,明确要求从今天开始停产到月底,一共涉及到柯桥区有161家企业全部印染化纤行业的企业”



任恒天说,柯桥的印染产能占中国的三分之一,当地的一举一动影响到整个国际印染纺织行业的发展:

“特别是这一次的能源消耗强度和总量双控的政策,居然不可思议的安排在今年的‘金九银十’旺季上演,这就使得整个纺织行业背负较大压力。”

网民抱怨停电限电只针对民企欠公平

上述视频引发网民热议,不少人批评政府的减排政策仅限于中小型民营企业。一位网民说,停产只停中小企业,大企业绕开限制。还有人说,改革开放40年,国内资源过度被掏空,把子孙后代的家底都掏出来卖了。相关视频目前已被删除。

浙江绍兴商人朱女士接受本台采访时说,据她了解,很多省份的限电措施导致企业停产:

“非常多的工厂,高耗能企业被政府强行停电,要停电到月底,要停20天,大家都在抱怨。高耗能企业包括纺织、钢铁等,现在刚好是金九银十,他们的产品如果外贸出口,是为了过圣诞节、新年等节日。”

限电潮已在江苏、浙江、山东、广东、广西及云南等至少十多个省份蔓延。9月22日起,南京化纤等十多家A股上市公司发布了关于限电停产的公告,预计10月上旬恢复生产。广东省也在本周推出“开二停五”的用电方案,从9月16日起执行每周“开二停五”的五级有序用电方案。

商人朱女士说,“能耗双控”政策对中小型企业的打击最大:

“这样的政策对他们的伤害非常大,对企业的伤害非常大。因为企业的外贸订单赶不及出货。”


网民不停的抱怨政府限电措施不公平,中小企业叫苦不迭。(乔龙提供)
网民不停的抱怨政府限电措施不公平,中小企业叫苦不迭。(乔龙提供)

每一次停电都说是节能减排

今年5月,中国发改委环资司召开部分节能形势严峻地区谈话提醒视频会议,对一季度能耗强度不降反升的浙江、广东、广西、云南、青海、宁夏、新疆等省区节能主管部门负责同志进行谈话提醒,督促有关地区进一步加大能耗双控工作力度,确保完成本地区年度能耗双控目标任务。

山西时事评论人江上峰接受本台采访时说,多年来,地方政府限制企业用电,从未停止:

“每年都有多次各种各样的原因限电,但是究竟什么原因,我们只能看通知。但是不是通知上的原因是实际原因,不知道。即便是这个(通知的)原因是节能,控制能耗,关闭能耗高的企业,但是这个理由多少年来都这样说,我们怀疑这种理由的真实性。”。

“双控”导致建筑材料价格上涨

另一方面,能耗“双控”限电停产措施,导致原材料价格上涨。据《北京商报》报道,在近期各地“双控”措施趋严的影响下,塑料、钢铁、水泥等原材料产能也大大降低,有分析认为,原材料领域将进一步掀起涨价潮。9月17日,江苏省常熟市印染商会发布通知,要求会员企业从10月1日起统一上调印染费不低于每吨1000元人民币。18日,建筑钢材价格普遍上涨,部分区域涨幅达到每吨90至150元。7家钢厂上调建筑钢材出厂价每吨30至150元。


记者:乔龙     责编:胡力汉     网编:瑞哲

评论 (0)

查看所有评论.

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站