李克強“地攤經濟”復活 京城準“擺攤”明年擴至全市


2020.10.20 06:35 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
2020-06-05T000000Z_699795268_RC2W2H9BZAEZ_RTRMADP_3_CHINA-ECONOMY-STREETSTALLS.jpg 圖爲街頭小販在北京居民區擺地攤出售蔬菜和水果。(路透社)

 

中國總理李克強較早前曾鼓勵民間擺地攤的“地攤經濟”行爲,遭到抵制。北京等地媒體紛紛刊文,指擺地攤突顯髒、差,不適合當地。“地攤經濟”瞬間消失。但四個月後,帶頭反對“地攤經濟”的北京市,卻允許擺攤,計劃明年擴大至全市十六個區。

北京《新京報》上週五(16日)報道,北京市商務局等六部門制定推出《關於疫情常態化防控期間臨時佔用公共空間開展特色經營活動的有關工作意見》,提出疫情常態化防控期間,合規企業可以臨時佔用公共空間,在“規定時間、規定區域內,限定品類“擺攤設點”。

 

 

圖爲在北京街頭小攤上出售玩具。(路透社)
圖爲在北京街頭小攤上出售玩具。(路透社)

京六部門出臺規定準地攤經濟

《北京日報》6月6日刊文《地攤經濟不適合北京》,文章表示,遊商地攤給城市管理、環境衛生、交通出行等方面帶來的壓力顯而易見。又指“遊商滿街”不利於樹立良好的首都形象和國家形象,不利於促進經濟高質量發展等。有評論指“李克強地攤,十天就收攤”。

對於北京六個部門突然轉向,准許“地攤”出現,貴州大學經濟學院前教授楊紹政本週一接受自由亞洲電臺採訪時說:“北京市現在推出擺攤,聽說是對李克強提倡的地攤經濟具體執行,是對李克強地攤經濟的一個具體規劃、實施。通過政府允許地攤經濟,說明中國經濟當前確實比較嚴峻。”

 

外資撤離,民企倒閉,中國很多居民因此以擺地賺取微博的收入爲維生。(志願者提供視頻截圖/記者喬龍)
外資撤離,民企倒閉,中國很多居民因此以擺地賺取微博的收入爲維生。(志願者提供視頻截圖/記者喬龍)

深圳福田口岸商鋪門可羅雀

早前有網民上傳視頻顯示深圳羅湖商業城,因香港封關而停業已經九個多月,如今人去屋空,恍若空城。本週一,有網民將拍攝到的深圳福田區口岸門可羅雀的景象擺上網,可見街道行人稀少,銀行停業場面令人喫驚。一名拍攝者稱:“這個樓後面就是香港, 這邊有一個海關,這邊就是深圳,這裏也是地鐵站,現在已經冷冷清清,人跡罕至。疫情之前,這邊人聲鼎沸,應該是深圳最繁華的地方。”

在數千裏外的黑龍江省樺南縣城,一網民在拍攝的視頻中說,當地所有店鋪幾乎停業:“北方地區的經濟形勢在這個視頻裏面一覽無遺,這才五、六點鐘,店鋪都關門了,大街上沒有幾個人,  這是城市比較中心的交通崗亭,這邊屬於城南,晚上六七點鐘就沒有人了。”

 

視頻:地方經濟仍然一遍死寂

 

根據最新出臺的規定,已入駐商圈、特色消費街區、步行街區、商業綜合體等區域的合法企業,可以按照政府劃定區域,在商圈、特色消費街區、步行街區、商業綜合體自有用地(用地紅線)範圍、合理規劃的經營區域內,可進行餐飲等特色消費活動。

北京市民財產全都是住房

北京居民趙先生說,現在居民除了自己擁有的住房值一點錢,大部分人沒有積蓄:“老年人在花儲蓄,年輕人哪來的什麼儲蓄啊,在城市裏邊,拆遷戶手裏有點錢,城市農民及農民工這幾年來,已被各種政策壓榨得已經都空了。”

目前北京當局已選取望京小街、前門大街、百榮世貿等共60多個可設立攤位的位置,官方稱要“組織進行商戶特色經營工作”。當局還計劃明年在北京16個市轄區內,分別選取2至3條大街作爲示範街試點, 可見中國正在做應對經濟蕭條的長期打算。

 

記者:喬龍  責編:胡力漢 許書婷  網編:瑞哲

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。