索赔无门 P2P苦主吁建退赔机制

2019-01-29
电邮
评论
Share
打印
中国P2P网贷平台倒闭潮来势汹汹,2018年7月13号,深圳投之家金融信息服务有限公司(下称“投之家”)倒闭,14号,深圳警方公告“投之家”涉嫌集资诈骗立案侦查,23号,约400名投资人冒雨聚集到深圳市委对面广场下跪请愿。(网络视频截图)
中国P2P网贷平台倒闭潮来势汹汹,2018年7月13号,深圳投之家金融信息服务有限公司(下称“投之家”)倒闭,14号,深圳警方公告“投之家”涉嫌集资诈骗立案侦查,23号,约400名投资人冒雨聚集到深圳市委对面广场下跪请愿。(网络视频截图)

过去几年,数以百万计投资者投资P2P理财产品,结果血本无归。虽然政府接管这些公司的资产,但最终获赔偿者寥寥无几。中国一批公益律师和受害人近期向中国总理李克强、最高法院院长周强及最高检察院检察长张军发出呼吁书,希望有关部门以“权健案”为契机,建立退赔机制。

山东律师刘书庆将上述呼吁书寄到北京后,告诉自由亚洲电台,该呼吁书获得291人联署,其中包括9名法律人, 281名公民。在281名公民中,至少有276名是非法集资受害人。联署人希望政府以“权健案”为契机,建立不特定多数受害人案件退赔机制,避免给受害人造成巨大的损失。

据大陆媒体报道,中国警方于1月1日对权健公司相关人员涉嫌组织、领导传销活动罪、虚假广告罪、非法行医罪等进行立案侦查,截止1月7日,已对束昱辉(权健公司实际控制人)等18名犯罪嫌疑人刑事拘留。呼吁书称,他们支持政府对非法传销、非法集资、P2P这几类违法犯罪行为依法进行打击。因为这几类行为都存在常态化的虚假宣传,利用城市中老年人和农民文化程度不高、信息闭塞、病急乱投医的心理,以高额回报为诱饵,进行欺诈活动。呼吁书促请政府行政机关及立法机关,建立针对受害人的退赔机制。

刘书庆对本台说:“像保健品这种诈骗案,还有非法集资或P2P,这类案件的受害人非常多,大部分是老年人。他们被骗之后,公权力机关一旦对这类诈骗公司进行立案调查之后,法律是鼓励退赔的,但是实际操作时,做得并不好。”

 

政府接管诈骗公司资产但没有安排赔偿

刘书庆以安邦财险吴小晖案为例:“他们非法集资有这么多的受害人,但是我们没有听见说有多少受害人得到了退赔。所以我做这个行动,呼吁政府要按照法律,把该退赔的退赔,同时包括对生意人可能的罚金或没收的财产,也作为退赔资金的一部分。”

权健是一家销售保健品的公司,但被传出治死“癌症女童”后被调查,各大电商下架了权健保健品。12月29日,据天津市政府发布消息称,针对联合调查组发现的天津权健公司部分产品涉嫌存在夸大宣传的问题,武清区市场监管局已对其涉嫌虚假宣传行为立案调查。

呼吁人丁家喜律师表示,为了保障多数受害者的合法利益,他支持政府及司法机构建立不特定多数受害人案件退赔机制。他对本台说:“这样一个提案非常有价值,它填补了目前法律制度上的一个空白。过去有大量的类似情况,我们希望这个提案能进入立法程序。”

曾在非政府组织从事研究工作的冯涛表示,非法集资等经济诈骗,严重侵害了消费者权益:“同时受害者往往数目众多,规模巨大,涉案的金额也非常庞大。当事人他们的权益怎么样得到弥补。政府在查处这些骗子公司后,这些骗子公司大量的资产去了哪里?以往的做法都是予以没收,都进了国库。”

冯涛认为,政府以没收诈骗公司资金收缴国库的做法,对众多受害者不公平。

呼吁书提出四点建议,包括在退赔机制中,首先登记受害人及各自损失数额。其次是由检察院代受害人提起附带民事赔偿请求。最后由法院判决确定补偿方以及核算退赔资金总额,按判决方案由法院裁定执行。

记者:乔龙  责编:胡力汉、申铧  网编:洪伟

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站