华为2雇员被丹麦驱逐出境

2019-02-05
电邮
评论
Share
打印
华为公司北京一家零售店的标志(美联社)
华为公司北京一家零售店的标志(美联社)

丹麦哥本哈根警方上周搜查了华为公司在哥本哈根的多个办事处,指控4人违反了相关法律,其中2名华为技术人员被驱逐出境。另外,挪威情报部门也发出警告,本周一,该国情报部门一位官员说,应当留意华为的角色,一个与中国政府紧密相连的商业角色。除此之外,德国和西班牙电信集团德国公司,也在采取针对华为的行动。

丹麦当局以违反居留和工作许可为由将两名华为在丹麦的雇员驱逐出境。丹麦一名警方发言人对彭博社说,警方上星期四搜查了华为在哥本哈根的若干办事处,指控4人违反了有关外国人在丹麦居住和工作的相关法律。警方后来撤销了对其中两人的指控。警方表示,对华为哥本哈根办事处的检查是当局在许多外国工人所在地进行的“例行调查”的一部分。不过,警方不愿意透露被控人的国籍。

北京某财经大学经济系毕业生福特先生,本周二(2月5日)向自由亚洲电台说,近期,欧洲多国政府已消除顾虑、鼓起勇气,对中国华为公司在当地的商业活动进行严查,并拘捕涉案违法人员。他说:“欧美、加拿大也好,美国也好对于华为的一种警惕,对于共产党所控制的国营企业的一种警惕。华为说是民营公司,但是本质上已经是国有企业。任正非、孙亚芳、孟晚舟等等,这些人作为华为的表面控制人,他们背后的实际控制人还是中国政府。”

2018年,丹麦网络安全中心宣示了华为的潜在问题。在议会的问答中,国防部长Claus Hjort Frederiksen说,很高兴国防情报局和网络安全中心非常了解华为等中国国有企业和中国政府之间存在的关系动态,对丹麦电信基础设施可能带来安全挑战。丹麦交通部下属铁路丹麦(Banedanmark)公司,今年1月18日取消了与华为在丹麦最大合作伙伴网络北欧(NetNordic)的合同,而这份涉及6年合作的合同于去年11月刚刚签订。

福特说:“华为公司在哥本哈根的办事处被查封的时间,员工被抓的时机恰恰是美国正式提出对孟晚舟的引渡要求,以及华为在美国的全部办事处被美国联邦调查局查封的时机。原来其实北欧国家,东欧国家并没有特别注意到华为的可怕之处。但是后来美国、加拿大的行动极大的提醒了她的盟友,华为是可怕的。”

与此同时,挪威情报部门也就此发出警告。据法新社报道,挪威国内情报系统负责人布乔恩兰德周一发布《2019年国家风险评估报告》。她指出,细心的人应当留意华为的角色,一个与中国当局紧密相连的商业角色。在中国情报法要求公民个人、团体和商业公司必须与当局合作的情况下,像华为这样的角色理应会受到来自其本国的影响。报道说,虽然美国等众多国家目前已出于安全原因,宣布禁止使用华为电讯设备。但在2010年,刘晓波获得诺贝尔和平奖引发中方强烈反弹后,挪威在华为问题上的态度,目前相对保持谨慎。

旅德学者常晋芳对本台表示,华为事件已引起西方诸多国家的担忧和警惕:“因为现在网络通信可以搜集到大数据,从华为在世界推行5G计划。如果一旦5G在全世界占据主控权,其他欧洲国家担心华为作为中国的企业,搜集其他国家的大数据,国家的安全等其它方面,他们认为是不利的。他们现在意识到,要做有所防范的动作。”

欧洲目前是华为在中国以外的最大市场。但鉴于华为跟中国政府的密切关系,一些欧洲国家正在对华为展开调查,他们担心中国政府可能利用华为展开间谍活动。上个月,华为一名员工在波兰被捕,并被指控从事间谍活动。

德国电信和西班牙电信集团德国公司(Telefonica Germany),正为华为公司可能被排除在德国5G网络基础建设外做准备。据德国商报报道,西班牙电信集团德国公司的发言人表示,如果华为被排除,该公司重组包括2G和4G在内的整个网络将需要更长时间,不只是几个月,这要增加数十亿欧元的额外支出。该公司在德国的核心网络除使用华为设备外,还用诺基亚和爱立信的设备。

记者乔龙 责编 胡力汉/嘉远 网编:郭度



完整网站