虚拟货币遭围剿 区块链中国峰会被腰斩

2018-04-13
电邮
评论
Share
打印
第二届全球金融科技与区块链中国峰会被紧急叫停。(Public Domain)
第二届全球金融科技与区块链中国峰会被紧急叫停。(Public Domain)

第二届全球金融科技与区块链中国峰会,原定于 4 月 12 日(星期四)在上海举行。就在会议开幕当天,主办方突然接到上级“紧急停止会议”的通知。据主办方称,本次会议原本有来自政府部门、行业协会、金融机构等超过 800名全球的区块链精英出席。

最近两年,由于虚拟货币比特币价格大幅上升,使得全球科技和金融界对区块连科技日益关注。

据中国多家媒体报道,原定于本周四在上海举行的第二届全球金融科技与区块链中国峰会临时被腰斩。当天主办方并未就此作出任何回应。周五有消息引述主办方称,当局得知有人将在会议期间举行维权活动而暂停这次峰会。

浙江经济学者温克坚周五接受本台采访时称:“上海那个事情不是后来他们(主办方)自己有一个说明,就是说发现他们维权,所以公安为了维稳的需要,暂停这个会议”。

据主办方介绍,本次峰会将包含一个主论坛,一个分论坛和一个同期袖珍展,超过 800 名来自全球的区块链精英将汇聚一堂,他们来自政府部门,行业协会,研究院所,金融机构,金融科技公司,区块链技术公司,以及数字加密货币相关的公司。

此次会议将探讨区块链技术在众多行业的实际应用案例,包括金融,全球支付,医疗,能源交易,数字身份认证,电子记录认证,物联网,供应链管理以及政府治理等,并探索未来的机会和挑战。主办方称,他们希望在当今快速演变的区块链经济的世界里,创造一个供企业家和技术开发者交流的平台,共同发掘新的商业模式。

不过,舆论认为,上海公安禁止此次会议与中国政府防范在国内发生金融风险有关。去年 9 月,中国人民银行等七部委发布《关于防范代币发行融资风险的公告》。公告指中国境内有公司通过发行数字货币进行融资的活动大量涌现,投机炒作盛行,这些活动涉嫌从事非法金融活动,严重扰乱了经济金融秩序。该公告引发虚拟货币圈的大地震,所有币种随之暴跌。

另据金融业内人士提供的一份名单显示,今年3月至今,中国各地已有两百多家P2P网贷平台,被指存在“金融风险”而被关闭或接受警方调查,其中一些老板已经跑路。北京学者查建国对此表示,推出高回报理财产品的集资公司其实存在很多问题:

“这一方面反映了有很多企业贷款困难,另一方面反映老百姓有钱而银行的利息太低。这些理财公司风险肯定是非常大的,一旦出了问题,投资者肯定损失非常大。中国政府是有管理责任的,当然现在整顿恐怕也是必要的”。

4月11日,上海浦东新区警方官方微博消息证实,善林金融法定代表人周伯云投案自首。网贷之家的消息称,周伯云掌控的公司有几十家,业务涉及广泛,其财富管理业务以线下为主,同时也陆续在线上成立了多家互联网金融公司。但这位周伯云到底是何方神圣?其旗下的几十家公司又是如何运作的?外界却所知甚少。

特约记者乔龙 责编石山/吴晶 网编:郭度

完整网站