中央巡视组进驻财政部及国税局查"钱袋子"

2024.04.23 11:20 ET
中央巡视组进驻财政部及国税局查"钱袋子" 图为位于北京的中国财政部大楼。据报道,中共中央派出第一巡视组巡视财政部及国税总局。
百度百科截图

中共高层派出第一巡视组对掌握财政大权和税务大权的财政部、国税总局展开巡视。熟悉中国税务的人士分析说,官方将进一步收紧税务政策,堵塞税务漏洞。公开资料显示,在过去十六个月中有至少八名中层税务官落马。

中国经济持续下行,财政负担持续加重。掌管财政大权和税务大权两大“钱袋子”面临整肃。据中共纪监委网站消息,中共中央第一巡视组于4月16日至7月12日将分別对财政部和国家稅务总局进行巡视,为期三个月。

熟悉中国税务的刘先生本周二(23日)在接受自由亚洲电台采访时表示,在中国土地财政难以为继,政府财政陷于困境的情况下,当局试图借着强化税收管理,维持政府运作。他说:“肯定是要强化税收。一些灰色地带的纳税人,不需纳税或减税的,这次都要交税了。实际上,中国税收比例非常高,因为过去他们故意留下一些灰色地带,当经济形势不好时就把灰色地带税收收紧。”

刘先生认为,政府收紧税务将使得中国民企生存环境变得更加艰难:“如果他们按照标准的税率去收税,我估计会有很多企业倒闭。关于财政部这一块,我估计愈来愈要过所谓‘勒紧裤腰带’的苦日子。我估计这是为未来过苦日子作准备。”

据官方公布和媒体报道,去年,中国国稅总局至少八人落马,其中有广东省稅务局原副局长胡金木;国家稅务总局党委书记王军;国家稅务总局国际稅务司副司长李光辉等人。今年头四个月落马的国稅局高管分別是:福建省稅务局原总会计师曾锺滔、江苏省稅务局原局长侍鹏、国家稅务总局人事司原司长杨江龙、山西省稅务局原二级巡视员靳世豪。

据报道,中国国家稅务总局党委书记王军在2023年落马。(百度百科截图)
据报道,中国国家稅务总局党委书记王军在2023年落马。(百度百科截图)

税务人员受贿 减免纳税人税金

某地国税局一位正在办理退休的人士钟先生对本台披露,有部分税务局人员贪腐问题严重,如能得到上级领导保护,一般查不到他们,除非领导出事。他说:“国家手上没钱就动税务的脑筋,好多单位被减免税都是这些这些人‘吃黑’以后才减免税的。比如说我今年应该缴500万元的税,我给你税务官150万元,我只要缴200万元税就行了,我‘节约’了150万元税。因为国家有好多优惠政策,你达不到要求,我把你安排到能享受国家优惠政策里,把你的税减免了。通过我的权力把你的税减免了,你就要感谢我。”

对于中央第一巡视组进驻国税总局,钟先生说,他和同事聊天谈起此事:“我们领导也说了,你把我们每一个人都抓进去,没有人没犯过错误的、没犯过法的。你如果不跟他(上司)在一条线上,他想搞你是分分钟的事,你跟他一条线的,睁一只眼闭一只眼就过去了,烂到根子里面了。”

学者顾女士对本台说,财政部和国税局这两个主管“钱袋子”的部门长期存在贪腐问题,只是最近政府财政紧张,急需资金。他说:“突然想到这个部门可能还有漏洞,可以增加税收。就派人去巡查,那么今年的税收就会增加。”

记者:乾朗、刘邦羽    责编:许书婷、嘉远    网编:洪伟

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。