继芯片之后 国产电动车“大跃进”如箭在弦

2021-04-29
Share
继芯片之后   国产电动车“大跃进”如箭在弦 国产电动车 “大跃进”如箭在弦
RFA制图

中国网络科技企业百度、小米、OPPO,华为纷纷宣布生产智能电动车,甚至连地产商恒大集团也涉足电动车,但在今年的上海车展,恒大展示的实体车竟然是模型,受到网民嘲笑。

今年以来,一股造智能汽车生产热潮,席卷中国互联网科技企业,其强烈程度不亚于去年众多企业一窝蜂的注册登记为芯片制造厂,当中近一半都是烂尾收场。4月19日,应用了华为智能驾驶技术的极狐阿尔法S智能豪华纯电轿车亮相2021上海车展。此前1月11日,百度宣布正式组建一家智能汽车公司,三个月后,百度智能汽车在上海车展亮相。3月30日,小米集团向港交所提交正式公告,投入智能电动汽车产业。



对于中国互联网企业是否有能力造好高质量的电动车,山东大学毕业的金融学者司令,接受本台采访时说,企业一窝蜂造车可能和去年造芯片一样,最终一事无成:



“我认为这是中国在努力的抢抓制造业的主动权,尤其是工业的关键零部件,还难以实现自给自足。核心技术包括芯片,汽车用芯片中国也是难以生产的,中国想真正的不再依赖进口,其实还有很长的路走。”

继华为、小米之后,又一家手机厂商OPPO踏上了造车之路。本周三(28日)OPPO方面对北京商报记者回应称,公司在车机互联方面确实有布局,就连地产商恒大也进军新能源汽车行业。

手机仍停留在组装阶段就勉强生产智能汽车

浙江一位从事进口贸易的商人姚女士对本台说,制造智能电动车的难度比手机难得多,中国的手机制造停留在组装而不是研制层面,地产商转产造车更不容易。她说:

“你看到恒大在这次车展展示出来的9辆车,都是模型。我觉得造不出车来。手机厂造车也难,第一造车比造手机难。我最近才知道我的一个朋友叫我找韩国的高精密度胶,就是手机需要粘合的胶水,中国也造不出来,何况造车现在又是这个(芯片难求)情况,又比造手机难。”

去年12月,恒大已经表示,通过国际收购与合作等模式,与世界顶级超跑科尼赛克、动力总成巨头德国多家企业联手,制造世界先进的汽车,不过,这次在上海车展展示的竟然是9辆模型车,让参观人士大跌眼镜,模型车只有外壳,被发现没有悬挂和制动系动。


2021年3月24日,在上海的蔚来(Nio)办事处,展示蔚来Nio国产电动汽车的模型。(路透社)
2021年3月24日,在上海的蔚来(Nio)办事处,展示蔚来Nio国产电动汽车的模型。(路透社)

汽车行业内人士王先生对本台说,中国汽车制造技术与西方比较,在软件方面的差距悬殊:

“现在OPPO手机都在嚷嚷制造汽车,硬件方面基本没有什么太大问题,但是软件是最大的问题。汽车对突发事件的反应,制动才是人家关键技术,不是拿钱就能堆出来的。我估计造车热潮会无疾而终。”

面对进口商国产车毫无竞争力可言

《人民日报海外版》报道,现代造车除了高昂的研发费用,还涉及到销售、行政、购买厂房等资产。以蔚来汽车为例,2020年度的研发支出24.9亿元,销售及管理费用39.323亿元。

翻查大陆汽车销售网站资料,国产蔚来 ES8 电动车,走的是高档路线,续航能力达到580公里,算是国产电动车中的顶级配备,售价约46万至62万人民币。


2021年4月19日,在上海举行的上海车展上,华为智选SF5电动汽车。(路透社)
2021年4月19日,在上海举行的上海车展上,华为智选SF5电动汽车。(路透社)

但特斯拉计划推出在大陆生产的M3电动车,性能被公认远远超越蔚来电动车,而且大部分技术和配件都是自主研发,但售价将会低至24万元人民币,换言之,国产顶级电动车将会彻底失去竞争力。

民众无力买车导致汽车厂关闭

就中国民众对私家车的购买力而言,大部分家庭无力购买电动车。在深圳张海对本台说:

“我们中国也不可能每一个家庭都开得起小汽车,有很大一部分人生活并不富裕,所以我认为我们国内一窝蜂进军有利可图的汽车领域,并非好事。”

张海说,目前各路人马拥挤在一条路上,就像当年深圳出现共享自行车,最终车多人少,企业被迫停产倒闭。不过,有学者认为,很多企业为了获取政府财政补贴,启动汽车项目,最终的结果就像芯片一样,汽车企业“烂尾”。


记者:乔龙 责编:胡力汉 许书婷 网编:瑞哲

评论 (0)

查看所有评论.

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站