极氪汽车首季销售增长超过100% 但净亏损达20亿

2024.06.13 01:38 ET
极氪汽车首季销售增长超过100% 但净亏损达20亿 极氪智能科技发布第一季度财报显示,极氪电动车销量虽然大增,但是亏损扩大。
路透社图片

中国吉利控股集团旗下极氪智能科技控股有限公司发布的第一季度财报显示,极氪电动车销量虽然大增117%,但净亏损超过20亿元。截至目前,中国产能过剩的多家电动车生产企业,已持续亏损多年。

中国电动车年产量在产能过剩背景下,仍然呈现突飞猛进态势。吉利控股集团高端电动汽车品牌极氪日前发布了上市以来的第一份财报,今年第一季度销量大增。据澎湃新闻、红星新闻等媒体报道,本周二(11日),极氪智能科技控股有限公司发布的财报显示,今年第一季度实现营收147.37亿元,同比增长71%,环比下跌9.9%;净亏损20.22亿元,同比收窄18%;截至3月31日,极氪汽车第一季度共交付3.31万辆,同比增长117%。4月和5月分别交付了1.61万辆和1.86万辆。

对于极氪电动车销量大增,净亏损达到20亿元人民币,金融学者司令周四接受自由亚洲电台采访时说,中国电动汽车在政府大力补贴后,依然持续亏损,而且产量不断扩大,对车企而言,此举完全背离了市场经济原则:“中国汽车产业中扶不起的阿斗只有在中国出现,究其本质还是因为中国车企内卷实在太严重,车企之间竞争白热化。这和中国政府给车企补贴不无关系,补贴越多,汽车产业的利润也就越低。”

汽车之家网站发文认为,在汽车板块上,毛利率的下滑,主要是产品结构的变化和价格战,以及新年期间导致销量规模下滑等因素导致。

北京购物中心的吉利极氪展位(路透社)
北京购物中心的吉利极氪展位(路透社)

极氪在美上市首份财报录亏损20亿元

就在5月9日,吉利控股集团旗下豪华智能纯电品牌极氪,在美国纽交所挂牌上市。与极氪电动车同一命运的是中国其它电动车产量越多,亏损也越大。中国四家“造车新势力”,最近公布的一季度财报显示,蔚来汽车净亏损52.6亿元,小鹏汽车净亏损13.7亿元,理想汽车净亏损5.8亿元,零跑汽车净亏损10.13亿元。

司令说:“实际上中国政府给的补贴并没有给小鹏汽车、蔚来汽车以及理想汽车等中国汽车产业巨头们用在正确的地方,反而被他们用来做政府公关,广告、营销宣传,甚至用来降价销售。这导致政府补贴越多,汽车行业的价格战越激烈。”

公开数据显示,2023年中国全年电动车的产量达到930万辆,2023年全球1,418万辆新能源的销售,中国市场就卖了841万台,全球电动车销量的65%来自中国市场。而中国电动车出口达到90万辆。

车企依赖政府补贴生存 有补贴其实不会亏损

对于中国大量电动车销往国外,美国已经宣布对中国电动车加征关税至百分之一百,欧盟委员会周三宣布,将从下月起对进口自中国的电动汽车征收最高达38.1%的额外关税。

商人张胜其对本台说,中国政府对电动车企业的补贴,加速了车企的盲目生产:“我觉得他们现在生产电动车营利主要靠国家的补贴政策,然后大批量发展新能源车,他们利用了这个政策,其实他们(车企)挣的是国家的补贴,你如果说亏损,不见得是车企亏损,如果加上补贴,不会亏损,不算补贴才会亏损。”

据《人民日报》报道,截至2023年底,中国新能源汽车保有量达2041万辆,占汽车总量的6.07%;其中纯电动汽车保有量1552万辆,占新能源汽车保有量的76.04%

记者:乾朗、刘邦羽    责编:许书婷、陈美华、嘉远   网编:瑞哲

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。