中国芯片价格涨不停 部分芯片价格飙涨五倍

2021-06-23
Share
中国芯片价格涨不停    部分芯片价格飙涨五倍 中国芯片价格涨不停,部分芯片价格飙涨5倍。
法新社资料图片

中国芯片市场价格持续上涨,供需矛盾日益突出。中国业内人士称,近半年内部分芯片涨幅翻了五倍,而且很快会影响到消费品价格。

受到美国封锁及世界芯片出现供不应求的影响。中国芯片市场价格持续暴涨。据《21世纪经济报道》,随着“芯荒”加剧,部分芯片价格飙涨5倍 。报道称,去年下半年开始持续至今,由于市场需求的旺盛,加上有限的晶圆制造产能,芯片供不应求的矛盾日益凸显,国内外芯片厂商接连发出调价通知单。有的产品跟去年年底相比价格已经提高了5倍。

近期,台湾及东南亚复燃的疫情,令原本就风声鹤唳的全球半导体产业链再次雪上加霜。深圳一企业负责人刘明华向该报记者说,“去年,芯片缺口相对还较小,没想到现在完全拿不到货了。”



关注芯片行业的学者司令本周三对自由亚洲电台说,进入今年夏季,芯片价格大规模上涨,有多方面原因,第一是东南亚地区疫情出现复燃趋势,势必影响全球芯片产量。他说:

“芯片厂需要招聘的很多技术人才,很多芯片企业势必受到疫情影响。导致芯片生产计划难以完成。这才是今年芯片价格涨幅,远远超过去年下半年以来的重要原因。”


全球芯片生产龙头京元电子。(脸书图片)
全球芯片生产龙头京元电子。(脸书图片)

6月,全球芯片生产龙头京元电子的(台湾)竹南厂区暴发群聚性感染,被要求全面停工48小时。此次疫情导致京元电子6月减少4%至6%的产能,相当于全球每月减少16000片的晶圆针测量和1600万颗IC成品测试量。

司令说:“据我观察90%以上的芯片供应企业,他们涨价幅度都在15%以上,剩下的10%即使能顶住涨价压力,他们也预备了大量的风险准备金。以此实现盈亏不赚,大致上的会计平衡。但是因此经营业绩也大受影响。”

中美贸易战如果打到底,最终中国经济就会垮

数据显示,台湾半导体产能占全球半导体市场份额26%左右。另外,马来西亚等东南亚国家近期同样面临着疫情挑战。马来西亚占据着14%的全球市场。疫情影响下,大批半导体厂商产能受到影响,芯片市场的缺货状态进一步加剧。

中国网络作家周先生对本台说,除了芯片,各类电子产品都在涨价,他认为美中贸易战影响中国的半导体市场,其中包括芯片:

“所有产品包括电器都在涨价。中国和美国贸易战如果打到底,最终会受到全面围堵,经济就会垮,就会从走前苏联的道路。然后当局又回到计划经济年代。”

去年以来,台积电、联电等晶圆代工大厂已经多次涨价,近期有消息称,随着晶圆供不应求的局势持续升温,上述代工巨头决定在第三季度继续上调代工报价,涨幅高达30%,远超预期15%。


记者:乔龙    责编:胡力汉  嘉远    网编:瑞哲

评论 (0)

查看所有评论.

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站