民意推动房产税2021年开征

2018-08-28
电邮
评论
Share
打印
北京有一套房屋或无房者,赞成征收房产税产税。(志愿者提供/记者乔龙)
北京有一套房屋或无房者,赞成征收房产税产税。(志愿者提供/记者乔龙)

近日有媒体披露中国开征房产税的消息,引发舆论关注。那么,究竟专家和民间对此有哪些反映?

入夜后的北京,很多大厦都是灯黑火,因为很多新建的住宅大厦,大部分单位都是空置着的。

中国房地产经纪同业联盟主席胡景晖最近说,六环以内90万套已建成的房子却处于空置的状态,出现严重浪费。所以,他主张尽快推出房产税与空置税,逼使投资者把空置单位推出市场减少浪费。

在强大的民意主持下,北京也正着手加速推出房产税。香港媒体曝光,中国房产税征收草案,可望在2021年正式开始征收。按最高税率缴税的房产,一年缴纳房价的5%,缴纳20年就等于被政府收走一套房。

北京一家房产开发商部门负责人朱女士本周二(28日)接受自由亚洲电台采访时说,她赞成政府征收房地产税。理由是,当官的有太多的空置房,而许多“八零”后却买不起房:

“北京这边抄房,一家买好几天房子,我挺赞成收房产税的。收到他们全部把房子甩了,八零后的孩子买不起房子。在中国,房价畸形了。我一个同学租出去四套房子,每个月有三万多元收入。有房子的人不喜欢收房产税,我没有这么多房子,我喜欢收,狠狠的收”。

朱女士说,目前有两类人不喜欢征收房产税:

“一个是当官的,因为他们有权有钱;还有一种是买房子买出甜头来的,借款买(房子)。我爱人他们单位那些有权的人,他们的房子都是两、三百平方米,他还有这里一套,那里一套,多着呢。要是开征房产税,他缴得多,还是我缴的多?”。

朱女士住的是国务院机关提供的房屋。她说,前几年房子很多,但后悔没有要:

“那几年,房子真的是很富裕,机关单位的房子可富裕了,你只要张嘴要(就有)。我那时候没有想要,要这么多房子干什么啊。不需要,有一套住房就行了。所以我们到现在(就一套),我们就傻了,傻了”。

对于中国老百姓来说,大多都盼着尽早开征房产税,以便遏制房价上涨,让老百姓能买得起房子。但是有专家说,征收房产税很难达到抑制房地产曝涨,房价的影响因素是多方面的,从根本上讲,还是由供求关系来决定。房产税对房价虽有影响,但很难明显抑制房价,甚至有可能推涨房价,因为增加了成本。

北京经济学者胡星斗认为,政府征收房产税的目的是解决公务员收入问题,因此征收的法理基础不存在:

“中国的房产只有70年的使用权,并没有完整的所有权。而且购房时已经缴纳了土地税,也就是土地出让金。征收房产税是没有法律根据的,而且是重复征税”。

2012年,中国房地产业销售收入约6.4万亿元。其中,契税、营业税、土地增值税等约1.1万亿元,政府土地出让收入约2.8亿元。两项合计,共占当年房地产销售收入的60%以上。

本周日,亚布力中国企业家论坛秘书长张洪涛发布指数调查显示,40%的企业家认为,不应该征收房地税,同时有33%的企业家认为应该征收房产税。当前,全国人大常委会预算工作委员会、财政部以及其他有关方面正在抓紧起草和完善房产税法律草案。专家表示,预计房产税法律草案将会在2020年表决通过,2021年起开始征收。

 

特约记者:乔龙    责编:胡力汉、何平  网编:瑞哲

完整网站