李克强上海考察 叮嘱银行让中小企存活下来

2020-09-23
电邮
评论
Share
打印
李克强到访交通银行。(微博图片)
李克强到访交通银行。(微博图片)

 

中国总理李克强本周在上海考察自贸区内的外资企业,参观银行,要求银行协助中小企存活下来,显示中小企正面对严峻环境,这也直接影响到地方政府收入。数据显示,今年头7个月,中国三百多个地级以上城市中,近六成的财政收入出现负增长。

上周,中共中央办公庁向各级政府机关下发文件,要求民营企业家,包括在内地投资的港澳人士,坚定不移听党话、跟党走。有经济学者形容,这无疑是走回头路,要中国重回计划经济时代。而一向关注民营经济的中国总理李克强本周一及周二,在上海考察期间,参观民营和外资企业,并在交通银行召开金融支持实体经济工作座谈会,听取小微企业负责人的意见和建议。

李克强特别叮嘱银行职员,要注意中小企业的生存问题。

他说 : “这个业绩不是说自己拿多少钱,是让我们普惠金融业绩有更大的发展,让中小企业存下来、活起来,发展有广阔前景 ”。

 

 

经济学者 : 李克强已无力扭转局面

关注中国民营经济的学者张昆仑本周三(23日)接受自由亚洲电台采访时表示,在最新政策下,民营企业很难起死回生。即使李克强到上海考察,力挺民企,他也无力扭转局面:“李克强基本上也就是做一做样子罢了。国务院基本上没有什么太大的权力,说话也不太算数,但是总要亮出自己的观点。李克强在现在这种状态下,也是心灰意冷。不管怎么样,反正该说的他已说了,最终谁输谁赢,已经不重要了。”

 

 

新华网周二晚间报道,9月21日至22日,中共中央政治局常委、国务院总理李克强在上海考察。在喜马拉雅公司,李克强与音频创作者交流。他说,用现代技术开发多样化音频产品,创造出巨大消费市场,可以带动大量就业,丰富群众生活。

李克强考察自贸区内的外资企业思爱普中国研究院,和中外工程师交谈。李克强还到一家招聘公司,详细询问就业市场形势、薪酬变化、高校毕业生就业等情况。

学者张昆仑对此表示:“他能不能改变民营企业的命运,我觉得不可能。因为习近平肯定没有任何想把空间留给社会自由发展的机会,没有这样的一个想法。”

民企前景暗淡直接影响地方政府税收

本周二,李克强在交通银行召开金融支持实体经济工作座谈会,听取地方、金融机构和小微企业负责人意见建议。他说,要继续保持金融支持实体经济政策的合理力度。防范金融风险。李克强还到南京路考察商业和消费恢复情况。

 

在中小企业倒闭潮下,上半年中国各地政府的财政收入减少。图为,2020年5月28日,一名戴着自行车防护面罩的男子在大屏幕附近经过,屏幕显示中国国务院总理李克强在人大闭幕后的中外记者会上。(美联社)
在中小企业倒闭潮下,上半年中国各地政府的财政收入减少。图为,2020年5月28日,一名戴着自行车防护面罩的男子在大屏幕附近经过,屏幕显示中国国务院总理李克强在人大闭幕后的中外记者会上。(美联社)

金融学者司令对本台说,中国民营企业给政府的税收超过五成,解决了八成以上的城镇就业人口问题:“挽救他经济社会危局、实现经济增长,找到创新动力,都作出了比国有企业更大的贡献。中共其实一直离不开民企。李克强更注重民企的活力,而习近平更多的对民企用教条、家长式的做法。非常粗暴的对待他们。”

近六成城市财政收入负增长

在中小企业倒闭潮下,上半年中国各地政府的财政收入减少。据第一财经报道,今年前7月,调查的176个地级城市公共预算收入中,有102个出现负增长,占比近六成。74个实现正增长的城市中,有7个城市增速超过10%。出现负增长的除了湖北各地、哈尔滨、大连外,还有一些能源重化产业为主的城市。

湖北学者唐树理对本台说,当前就业等形势严峻:“经济压力非常大,就业形势非常不妙,而且民营经济面临困境。而解决这些问题是尽快把民企的发展,要真正落实。只有民企发展,眼下的经济活力,尤其是就业压力才能有所缓解。”

唐树理说,李克强在上海说得再好,如进一步加强保护民营经济,倘若没有实际行动,中国失业率将继续上升。

中国财政部数据显示,今年前7月,全国地方一般公共预算收入同比下降6.2%,而中央收入则同比下降11.3%。


记者:乔龙 责编:胡力汉 嘉远 网编:瑞哲

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站