中國五省再大規模限電 部分企業被逼停產至十一長假

2021-09-23
Share
中國五省再大規模限電      部分企業被逼停產至十一長假 中國五省再大規模限電
RFA製圖

中國廣東、安徽、江蘇、浙江及山東,至少五省已經實施限電、停產或減產措施。由本週三(22日)至下個月落實限電措施。廣東東莞每週停電一次。其餘省份均按高層指令每週停電一至兩天,有企業索性提前休假,直至十一長假之後再復產。



東莞厚街傢俱製造業自本週三(22日)起,全面實施限制用電措施。一般製造業停電四天,高耗能企業要停電一週。揭陽的工業用戶每週用電一天,停工六天;佛山、汕頭每週實施“開二停五”。據第一財經網站報道,東莞傢俱之鄉厚街鎮的製造廠老闆週三接到東莞供電局厚街供電分局手機簡訊通知:“由於目前我省電力供應緊張,爲保障電力有序供應,按照保民生、保公用、保重點原則,對高耗能等企業實施錯峯用電的通知。”


左圖:安徽省能源辦辦公室下限電通知。 右圖:江蘇一化工廠法停產、減產公告。(喬龍提供)
左圖:安徽省能源辦辦公室下限電通知。 右圖:江蘇一化工廠法停產、減產公告。(喬龍提供)

浙江商人馮女士本週四接受自由亞洲電臺採訪時說,浙江、江蘇、山東、安徽等省很多企業接到限制用電的指示:

“現在全國各地都開始斷電,有很多斷電的通知,有鋼廠,有印刷廠等又斷電了,很多人分析說是動力煤價格上漲等。去年斷電的時候,朋友跟我說根本不是電力不夠,而是因要落實環保指標,朋友跟我說,明年(今年)下半年你看吧,就是要落實環保指標。”

第一財經報道,廣東供電喫緊的原因,據廣東電網知情人士者說,電源短缺是關鍵。“火力發電廠至今都沒有滿負荷運行,其中一座機組停運,另外一座供電負荷只有平時的一半。”原因出在當前煤炭價格和供應。“火力發電的每度電價是人民幣4毛多,但發電成本已經達到將近人民幣六毛。這意味每發一度電,就虧人民幣一毛多。”

據網上流傳一份安徽省能源保供工作領導小組的“緊急通知”稱,9月22日起,預計全省最大用電負荷3600萬千瓦,電力供需平衡存在約250萬千瓦缺口,供需形勢十分緊張。決定於22日起啓動全省有序用電方案。另外,浙江西大門新材料公司發出“受限電影響臨時停產的公告”稱。預計將停產至9月30日。江蘇澄星磷化工廠發出停產、減產公告,即日起至10月12日恢復生產。


左圖:廣東東莞通知停電一週。 右圖:浙江一公司自9月30日起停產。(喬龍提供)
左圖:廣東東莞通知停電一週。 右圖:浙江一公司自9月30日起停產。(喬龍提供)

地方政府收到中央 “節能減排”任務

安徽合肥時事評論人士吳先生對本臺說,此次停產和十多年前的節能減排有相似之處,各地都將其當作一項政治任務:

“節能減排的時候,強行拉閘,每週停工三天,開工四天或停工兩天開工五天”,當時是爲了所謂環保。而這一次停工,我估計是爲了政治利益。”

此次多省限電引發網民熱議。微博網民“盛氏危言”寫道,山東大王地區限電嚴重,而且不知什麼時候可以恢復正常。輪胎廠最近產量下降20%至30%。另一網民寫道,全國限電減排,痛苦了上班的我,35度高溫沒有冷氣,不知道要熬多久。還有網民稱,全國多地陸續限電,“開二停五”拉閘限電各種政策陸續出臺,這盤棋一般人還看不懂。

有人用《史無前例!一大批A股公司拉閘限電限產 直接放假?更有3倍大牛股核心工廠全面停產》作爲標題發文,22日晚間,刷屏有一大批上市公司披露了限電限產影響,可以直接說是直接放假到國慶節了。去年,12月,中國多個省份亦出現限電,當初,《環球時報》總編輯胡錫進發文稱是“節能減排”。據統計,中國2019年排放二氧化碳量,幾乎是美國的兩倍,中國佔全球排放總量近28%。


記者:喬龍     責編:胡力漢 許書婷       網編:瑞哲

評論 (0)

查看所有評論.

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站