中國第三季經濟增長4.9% 增速大幅放緩遜預期

2021-10-18
Share
中國第三季經濟增長4.9%   增速大幅放緩遜預期 三季度經濟增長急跌至4.9%
RFA製圖

全球需求在疫情後期急增,中國經濟在年初開始一枝獨秀,出口訂單爆升。但由第二季開始,原本處於強勁復甦勢頭的中國經濟急轉直下。中國第3季國內生產總值(GDP)按年增長接近5%,跟第一季和第二季比較大幅下跌。學者認爲,經濟放緩的原因與疫情及限電措施加上房地產等危機有關。

中國國家統計局週一公佈的數據顯示,中國今年三季度國內生產總值(GDP)同比增長4.9%,比一季度的18.3%急速下跌13.4個百分點,比二季度的7.9%亦有顯著下跌,而且跌幅比大部分預測的還要低。



中國國家統計局發言人付凌暉表示,內地樓市總體平穩,無論投資、銷售及樓價都趨穩,加上經濟持續復甦,主要宏觀指標處於合理區間,就業形勢穩定,有能力完成全年預期目標。


2021 年 10 月 4 日,在北京郊區通州建設中的商業寫字樓。 (美聯社)
2021 年 10 月 4 日,在北京郊區通州建設中的商業寫字樓。 (美聯社)

學者 : 真實經濟狀況比官方數據更差

關注中國經濟環境的時事評論人蔡慎坤認爲,中國官方公佈的第3季度增長數字,雖然低於市場預期,但是仍然含有“水分”。因爲這與中國整體經濟形勢並不吻合。他本週一對自由亞洲電臺說:

“因爲我們看到第三季度,全國普遍陷入停電或限電狀態。還有因爲疫情的影響,動輒封城、封路。餐飲行業,特別是旅遊行業基本上陷入停頓狀態。人們出行、消費等都受到影響的情況下,還有工廠不能正常開工”。

蔡慎坤說,目前,除了少數出口企業有一個好的表現,其他行業面臨原材料漲價等各種艱難處境。

中國統計局說,今年首3季面對複雜嚴峻國內外環境,中央以科學統籌疫情防控和經濟社會發展、強化宏觀政策跨週期調節,有效應對疫情和汛情等多重考驗,國民經濟持續恢復發展,主要宏觀指標整體處於合理區間,就業形勢基本穩定。

過去半年經歷洪災、政府打壓科技與房地產導致經濟重創

過去半年,中國行政部門響應習近平的”共同富裕”方針,打擊科網行業,對科技、校外培訓和房地產行業進行全面整頓;另外由於政府過度干預能源市場,令市場供需出現嚴重錯配,直接導致全國性電荒;以及新冠疫情、半導體短缺和港口關閉造成的供應鏈中斷。


2021 年 7 月 15 日,河北省張家口市冰雪運動器材工廠,工人爲溜冰鞋縫製層。(美聯社)
2021 年 7 月 15 日,河北省張家口市冰雪運動器材工廠,工人爲溜冰鞋縫製層。(美聯社)

經濟學者司令對本臺說,中國官方公佈的今年前3個季度的經濟增速並未達到預期,可謂差強人意:

“去年,中國仍然達到2%和4%以上的GDP增速,現在的疫情得到緩解,預期的GDP增設應該達到8%以上。這有兩個方面的的原因。第一與疫情有關,疫情並未如政府對外所言,得到有效控制。另外,在疫情後期所進行的宏觀調控政策所引發的體制性的消極因素反彈,正在逐步顯現。”

司令認爲,校外教培機構被關閉,外資加速撤離中國,導致失業人數增加,購買力下降等負面因素也導致經濟增速放緩。

經濟學者對第四季度經濟仍不樂觀

面對水災、能源短缺及工業及建築行業原材料價格上漲,中國經濟卻出現穩定的增長態勢。蔡慎坤錶示,外界已無從判斷中國經濟增速的數據依據的是什麼。他說:

“看零售業的數據都是大幅度下跌,旅遊行業就更不用說了。工業、農業、第三產業都處於停滯狀態或蕭條狀態。前3季度9.8%的增長當然是跟去年無增長的狀態比較。這樣的比較沒什麼實際意義。”

路透社引述中信證券研究員馬漢平稱,過去半年中國面對的負面因素仍會持續,展望第四季度GDP同比可能會繼續下降到3%左右,不過全年還能在7.5-8%之間。


記者:喬龍     責編:胡力漢 許書婷     網編:瑞哲

評論 (0)

查看所有評論.

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站