股市汇市双跌 中国股民习以为常

2018-10-11
电邮
评论
Share
打印
资料图片:中国股市持续引发外界关注。(AFP FILE)
资料图片:中国股市持续引发外界关注。(AFP FILE)

本周三,中国的上海、深圳及香港等主要股票交易市场综合指数大幅下跌,上海股市更跌破了2015年股灾以来的最低点。中国股民的反应既有绝望,但也有些习以为常的无奈。

上海和深圳股市一开市就暴跌,中午后恐慌蔓延掀起资金逃难潮。上证综合指数很快就跌破2016年暴力救市前的低位,跌了超过半成,跟年初高点比较,上证综合指数已跌了1000点,跌幅达到两成八。

已经跌了一个星期,香港股市亦成为重灾区,跌了926点,年初的股王腾讯跌7%,大部分内地房地产股都跌超过6%。

今次股灾,已听不到股民要政府出来救市。经济学者胡星斗直言,以现在的市场状况,相信政府也无能为力,况且股民对跌市已是习以为常:

“中国的股民应当是早就习惯了跌跌不休,而且股市百分之九十多的人应当是早就亏损。购买股票本来就应当有心理准备,而且中国的股票本身就是一个投机的场所,甚至连投机的场所都不如。因为我也听说,一些大的公司是经常进入股市做庄,操纵股票,所以小的股民受到损失那是必然的。”

 

贵州限制公务员出境防走资

除了股市,人民币汇价亦持续向下。离岸人民币汇价一度低见6.94,进一步逼近每一美元对7元人民币的关口。

一般民众都想尽一切办法将手头的人民币兑换成美元,设法带出国外。但鉴于国内银行已停止人民币对外币大额交易,很多人唯有随身携带人民币出境香港,再换成美元。

本周三(10日),有贵州省一局级机关向离退休公务员发出发内部通知称:根据相关规定,即日起请将个人因私出国(境)证件、护照、港澳通行证、台湾通行证交我局人事党办进行集中管理,并按规定履行。据内部人士了解,当局是要阻止官员把现金拿到境外。

中共前总书记赵紫阳的政治秘书鲍彤表示,上述通知值得大家思考:“他发出一个东西总有他的动机,有他的目的,有他要求发生的作用,详细的情况我不太清楚。把护照收回,干脆废除境内外的一切通讯,那就最简单了。毛泽东时代,如果有人要求去香港就是叛国;如果收听比方说你们的广播,那就是收听敌台。”

中国国家主席习近平曾在国际国内多个重要场合表示,中国坚持全方位对外开放并倡议构建人类命运共同体。不过半年来,中国公民的出境权逐步被收紧。

记者:乔龙   责编:胡力汉、何平   网编:洪伟

完整网站