华为违反美出口管制 美商务部严打

2020-05-15
电邮
评论
Share
打印
华为违反美出口管制 美商务部严打(自由亚洲电台制图)
华为违反美出口管制 美商务部严打(自由亚洲电台制图)
Photo: RFA

美国商务部5月15日批评中国电信业巨头华为公司钻漏洞,“恶意破坏”美国的出口管制,持续使用美国科技发展自己的产品。美国决定修法,堵住漏洞。这是否意味着美中两国进一步迈向科技领域的全面脱钩?

美国总统特朗普政府15日采取行动,商务部一早连发两个和华为相关的新闻稿。一方面,虽然再次延长美国企业可以出货给华为的临时许可90天,但强调这可能是“最后一次”,今年8月13日到期后,预计不再延长。

 


另一方面,美国也将修改《出口管理条例》(EAR),使用美国技术或设备的外国半导体业者,未来若要供货给华为及华为子公司海思半导体(HiSilicon)的海外企业,都要先向美国申请许可。

美国商务部长罗斯(Wilbur Ross)透过书面声明表示,尽管美国去年已将华为列入黑名单,华为及相关企业仍持续大力破坏美国的规定,“这不是一个负责任的全球企业该有的表现”。他说,美国必须修改被华为和海思利用的漏洞,防止美国技术用在与美国国安和外交利益背道而驰的“恶意活动”上。

商务部资深官员在电话背景说明会上,也打开天窗说亮话,讲述美国要精准打击的方向。

“我们修法的目的,就是要限制华为使用美国的设备,来生产和设计他们自己的芯片。在半导体的两个关键领域,必须限制华为使用美国的技术。一是半导体设计,另一个是半导体制造。”这位资深官员说。由于是背景说明会,本台不能透露官员姓名。

这两大方面几乎涵盖半导体整个产业链。这也意味着华为未来的发展可能靠自己,所有外国半导体业者、连生产半导体的工具机与设备,只要有使用源自美国的科技技术,美国都要求须事先申请许可。

中国华为公司广告板(美联社)
中国华为公司广告板(美联社)

美全面围堵华为   美中关系也玩完?

美国商务部尚未公布详细涉及的项目清单,但修改《出口管理条例》,形同美国对全球的半导体产业链收紧和华为的生意往来。美中科技交流的恶化,会给美中关系带来什么样的效应?

华盛顿智库战略及国际研究中心专研中国商业与经济的资深顾问甘思德(Scott Kenndy)在个人推特上说,他猜测,即使全球晶圆代工大厂台湾积体电路公司(简称:台积电)宣布投资美国,也无法获得交换条件。相信未来供货给华为,台积电一样要申请许可,而“美中关系将更加崎岖颠颇”。

美官员批华为与中国政府关系密切   助纣为虐

主管外交政策的美国国务院资深官员则在简报会上提到了中国政府,而美国是被逼无奈。

“我们必须把中华人民共和国的角色也考虑到其中,是中国政府一连串的政策与方法,迫使美国必须处理对于华为的关切。还有,华为先违反美国对伊朗的出口禁令,并不断窃取美国的知识产权。另外,在中国科技企业生态圈中,他们都受中国共产党影响,就像华为还自夸他的5G设施为中国社会稳定提供解决方案,还执行中国'军民融合'战略,这些都涉及人权问题。”

尽管华为创办人任正非日前接连展现低姿态,更试图在美国进行公关活动改变形象,特朗普政府显然不买单。

官员说,美国将“更严格且策略性地”锁定华为,待正式公告修法所涉及的项目清单后,有一百二十天缓冲期。

截至发稿,中国商务部与华为都还没有回应。而中国官媒《环球时报》总编辑胡锡进则在个人推特指出,据他了解,如果美国进一步阻止提供关键技术给华为,中国将修订“不可靠实体名单”,限制或调查美国企业高通(Qualcomm )、思科(Cisco)和苹果(Apple),并暂停购买波音(Boeing)飞机来反制。


自由亚洲电台记者郑崇生华盛顿报道   责编:申铧   网编:洪伟

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站