习近平APEC高喊中国经济更开放 谁信?


2020-11-19
Share
rc1119z.jpg 习近平APEC高喊中国经济更开放 谁信?(自由亚洲电台制图)
Photo: RFA

 

中国国家主席习近平11月19日在亚太经合组织(APEC)的一场会议上,再次以国际经贸秩序维护者的姿态,强调中国绝不走“回头路”,不搞“小圈子”或“脱钩”,会更加对外开放。不过,中国刚签署《区域全面经济伙伴关系协定》(RCEP),转头却威胁成员国之一的澳大利亚“拉清单”。有分析认为,习近平又一次展现出中国“说一套、做一套的虚伪”。

在APEC工商领导人的视频对话会上,习近平正襟危坐,谈中国经济与全球经济整合。他说,“开放是国家进步的前提,封闭必然导致落后。当今世界,经济全球化潮流不可逆转,任何国家都无法关起门来搞建设,中国也早已同世界经济和国际体系深度融合。我们绝不会走历史回头路,不会谋求‘脱钩’或是搞封闭排他的‘小圈子’。”

中国深度融合全球化,中国开放、不排他,这些词汇有满满的正面形象,然而,华盛顿智库传统基金会亚洲研究中心专研亚洲经济的学者沃尔特斯(Riley Walters)告诉自由亚洲电台,中国又一次演出什么叫做“说一套、做一套”。

 

 

习称不排他转头对澳拉清单  美学者:虚伪的双言巧语

“这就是北京典型的双言巧语(doublespeak),这再虚伪不过了。澳大利亚现在的遭遇就是最好的例子,中国才和其它国家签署了区域全面经济伙伴关系协定(RCEP),澳大利亚也是成员国,但现在中国因为政治因素,扬言要拿经济手段威胁澳大利亚……。中国自己又一次言行不一、自相矛盾。”沃尔特斯说。

矛盾之处还有一个。习近平强调,中国构建经济新发展格局,“绝不是封闭的国内单循环,而是开放的、相互促进的国内、国际双循环。”

沃尔特斯则告诉记者,国内、国际双循环要如何能同时做到,“这是个难解谜题”,习近平一方面说对外开放,但另一方面,内循环却是要减少对外部的依赖,他“看不出来这两者能同时发生。”

在与亚太多国签订(RCEP)后,习近平又一次以中国是多边主义参与者及捍卫者的姿态昭告世人,中国将继续坚定支持多边贸易体制,和更多国家签署自由贸易协定,并推动“高质量共建《一带一路倡议》”。

 

 

国际经贸秩序领头羊 美国弃守不代表中国能上位

受疫情影响,今年的APEC峰会都将以网络视讯举行。媒体报道,美国总统特朗普将于20日以视频连线方式出席APEC非正式领袖会议。台湾的领袖代表是台积电创办人张忠谋。

 

中国领导人习近平2020年11月19日在北京以视频方式出席亚太经合组织工商领导人对话会并发表讲话(美联社)
中国领导人习近平2020年11月19日在北京以视频方式出席亚太经合组织工商领导人对话会并发表讲话(美联社)

截至发稿,白宫并未证实或否认特朗普是否出席APEC视讯会议。若特朗普现身,这将是他2017年出席在越南举办的APEC元首峰会后,又一次参加APEC 会议。这也是在美国总统大选后,他首次有机会与习近平隔空同台。

美国前总统卡特时代担任财政部主管国际事务的助理部长伯格斯滕(Fred Bergsten)19日在华盛顿智库彼得森国际经济研究所(PIIE)的一场线上研讨会中指出,与其说中国展现大国担当,他更认为是美国的自我放弃,导致现在的国际经贸秩序领导力的真空:

“传统上,美国一直支持国际经济合作与开放的世界经济体系, 自第二次世界大战以来,这一直是我们整体外交政策的核心,也是美国能维持世界经济领导地位的重要元素之一。接下来,要怎么重建全球经济与秩序,对美国的国家利益来说是很重要的。”

另一方面,中国在国际经贸体系中,走的仍是恃强凌弱的老路。

总部位于纽约的咨询公司中国褐皮书总裁米勒(Leland Miller)就告诉本台,“当中国是弱势的一方,例如面对美国时,中国就会强调国际规则与秩序;但当中国的相对实力较强大时,例如面对澳大利亚与加拿大等国,中国就会一如既往地展现大国政治。”

全球经济的复苏与规则重建,各国还能依赖谁?沃尔特斯认为,接下来几年,在亚太“不是中国,也不是美国“,而是日本与韩国。

他举例指出,对东南亚国家联盟(ASEAN)来说,中国是第一大贸易伙伴,但这些国家对中国从来就有各自不同的忌惮;RCEP是涵盖范围大的贸易协定,但标准并不高。他认为,未来几年亚太将是日本与韩国闪耀的时代。

 

自由亚洲电台记者郑崇生华盛顿报道   责编:何平   网编:洪伟

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。