名校不是金饭碗 复旦毕业生直接就业率不足二成

2024.01.11 15:39 ET
名校不是金饭碗  复旦毕业生直接就业率不足二成 复旦大学去年本科应届毕业生的直接就业率不足20%,而选择继续深造的学生超过了70%。
路透社图片

上海复旦大学日前公布的数据显示,该校去年本科应届毕业生的直接就业率不足20%,而选择继续深造的学生超过了70%。两位复旦毕业生就此接受本台采访,讲述了他们对这一现象的感受。

上海复旦大学在近日发布名为《复旦大学2022—2023学年本科教学质量报告》。该报告显示,截止到去年8月31日,复旦大学3226名2023届应届本科毕业生当中,直接就业人数为583人,只占18.7%。

复旦本科应届毕业生的就业率低凸显目前经济环境恶化下中国就业机会减少。(路透社图片)
复旦本科应届毕业生的就业率低凸显目前经济环境恶化下中国就业机会减少。(路透社图片)

近年毕业于复旦大学的杜先生在接受本台采访时表示,复旦本科应届毕业生的就业率低凸显目前经济环境恶化下中国就业机会减少,年轻人就业问题日趋严重。他说:“大家都知道,现在大量的中国年轻人是以考研、考公务员去延迟找工作、进入社会的时间。”

上述报告还显示,复旦大学的2023届应届本科毕业生中有多达2278人选择升学,“其中出国(境)留学564人,国内升学1714人”,比例占到了70.61%。杜先生认为,这是复旦大学作为名校所拥有的一种“特权”的体现:“复旦处于金字塔顶尖上的地位,它可以尽可能地把研究生、读博这些资源开放给它的学生。它的毕业生本身在出国(方面)也有比较强的优势,它们的学生都去卷了这些途径。最后的一个结果就是,更次一等的学校(毕业生)再去考研或者出国,竞争形势会更加激烈。”

大量的中国年轻人是以考研、考公务员去延迟找工作、进入社会的时间。(美联社图片)
大量的中国年轻人是以考研、考公务员去延迟找工作、进入社会的时间。(美联社图片)

根据复旦大学往年本科应届毕业生就业去向统计数据,该校本科毕业生直接就业比例已连续下降两年。此前的2021、2022届本科毕业生中,选择直接就业的比例分别为25%和21.4%;此外,该校选择在国内升学的应届本科毕业生比例则是逐届攀升,2019、2020、2021、2022、2023届学生的数据依次是42.8%、44.2%、46.9%、49.2%和53.1%。

复旦校友:对年轻人“没有什么合适的建议”

一位不愿透露姓名的复旦大学2009届毕业生告诉本台,他在中国工作了多年,但对于那些刚刚毕业、更年轻的校友们无法给出很多建议。他说:“建议就谈不上了吧,中国现在这个情况,(我对)年轻人说实话,没有什么合适的建议能给出来。”

他向记者回忆道,在他本科毕业的那个时代,本科毕业生出国并不普遍,只有能拿到奖学金的、家里条件特别好或者是特定专业的同学才会选择出国深造。至于读研的同学,大部分也是自己有志于学术。而留在中国国内的同学中,大部分人的选择还是就业,而且并不热衷于考公务员。他说:“总体上讲,那个时候除了部分专业出国的人比较多,大部分院系专业的同学都是以直接就业为主。那时候,最受我们追捧的主要是一些跨国公司、大型外企、世界五百强这类公司。”

复旦大学往年本科应届毕业生就业去向统计数据,直接就业比例已连续下降两年。(法新社图片)
复旦大学往年本科应届毕业生就业去向统计数据,直接就业比例已连续下降两年。(法新社图片)

记者:孙诚     责编:何平    网编:伍檫愙

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

评论

匿名
2024-01-12 23:10

毕业即失业! 躺平才是真!