人行官員籲明年經濟成長得"保五" IMF不看好

2022.11.18 14:14 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
人行官員籲明年經濟成長得"保五"  IMF不看好 中國央行中國人民銀行總部前的行人標誌
路透社圖片

中國人民銀行貨幣政策委員會委員劉世錦表示,中國目前急迫地需要恢復經濟成長幅度,建議2023年應設置5%經濟成長目標。一些地方政府也感受到封控政策造成的經濟壓力,努力出臺刺激政策,會有效果嗎?

 

 

臺灣的中央社報道,劉世錦11月17日在財新峯會上指出,中國今年受新冠疫情衝擊影響,經濟成長率遠低於潛在增長率,而隨著中國中央出臺“優化防疫20條”和“房地產金融16條”等措施,他建議中國政府明年至少要設置5%經濟成長目標。

劉世錦警告,若中國經濟持續遲緩,將造成勞動生產率下降,人民幣的匯率也會因此受到影響。

劉世錦提到,2022年初,中國提出的經濟成長目標爲5.5%,但今年前三季實際成長幅度只有3%,因此,今年中國經濟成長想要達標恐有一定難度。對比中國2020年與2021年的經濟成長平均是5.1%,中國2022年經濟成長疲軟,顯示經濟表現遠不及潛在增長率。

中國全國政協經濟委員會副主任楊偉民也在會中表示,“當前經濟發展最大的風險就是增長速度過低”,他認爲,北京當局應及時扭轉這樣的局面。

IMF警告:中國經濟疲軟已對世界經濟造成威脅

事實上,國際貨幣基金組織(IMF)今年十月的最新預測,就對中國嚴格執行防疫政策造成經濟衝擊表達過擔憂。IMF當時估計,中國2022年經濟增長率僅3.2%;2023年的經濟增長率4.4%。國際貨幣基金組織特別警告,中國經濟發展遲緩已經對世界經濟造成威脅。

 

國際貨幣基金組織總部內的該組織標誌(路透社)
國際貨幣基金組織總部內的該組織標誌(路透社)

中央堅持動態清零 地方承受經濟壓力

與此同時,中國地方政府爲了促進經濟發展,正努力鼓勵內部消費。其中,杭州市看準夜間經濟發展潛力,在政府官網上徵求打造“不夜天堂、璀璨杭州”的政策建議,並擬定自2023年開啓夜間市場部署,杭州市政府打算透過提供補貼、銷售獎勵等方式,鼓勵商家在半夜營業,計畫將杭州市打造成不夜城。

然而,中國國家衛生健康委新聞發言人、宣傳司副司長米鋒週四在國務院聯防聯控機制舉行的新聞發佈會上表示,要“堅定不移”落實“外防輸入、內防反彈”總策略和“動態清零”總方針,同時強調,地方不得過度防控“層層加碼”,防止“一封了之”,也不得反對不負責任的態度,防止“一放了之”。

對此,外界懷疑,若是中國遲遲不放鬆動態清零,並且對於跨省分移動持續堅持落實嚴苛的“落地檢”,如此,無論地方政府如何努力撥款資助商家,中國百姓也很難出門消費,而達不到活絡經濟的政策目標。

 

記者:唐緣媛    責編:鄭崇生    網編:瑞哲

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。