中国无力还贷黑名单人数激增 原因何在?

2023.12.04 15:56 ET
中国无力还贷黑名单人数激增  原因何在? 英国金融时报周日援引中国法院资料报道,自新冠病毒爆发以来,中国借款人违约率已飙升至历史新高,凸显中国经济衰退的严重程度。
法新社资料图片

在结束了为期三年的新冠疫情封控政策后,中国经济并未如期迅速复苏。与此同时,中国有关无力还贷的人数统计却大幅增加。是什么原因造成了这种现象呢?

英国《金融时报》上周六援引中国地方法院的相关数据显示,2023年,多达854万中国民众因为无力偿还贷款,而被列入失信黑名单。这些民众的年龄大多在18至59岁之间,比例占中国劳动人口的1%。

相比中国2020年的有关数据,当年被列入黑名单的人数为570万人,而在为期三年的新冠清零政策下,无力还贷的人数有快速增加的趋势。报道指出,黑名单人数激增与中国民众在过去十年大幅借款,但如今遇到经济停滞而无力还款有关。而这些失信人群被列入黑名单的最初原因,是因为他们拖延还款后,被银行等债权人告上法院。

学者:中国政府此前过度鼓励消费酿苦果

针对无力还贷人数迅速增加的问题,美国民间机构“信息与战略研究所”经济学者李恒青在接受本台采访时表示,中国民众出现还款危机是因为政府在过去十年过度鼓励消费:“在中国经济上行、膨胀的时候,中国政府一直鼓励大家去消费、超级消费,譬如像信用卡、贷款来刺激消费。作为一个良性、经济上行的社会,这个情况是正常的。但是经济不可能一直保持昂扬向上,总会有高峰有低谷,一旦进入低谷就会产生负面作用。”

李恒青表示,随着中国经济整体状况不断下滑,被列入失信黑名单的人数只会越来越多。

对此,旅美政治经济评论人士秦鹏也告诉本台记者,中国的经济衰退导致欠债民众越来越多:“原因当然有疫情的原因,中共封城;还有中共对民企的打击,导致民营资本的投资下降;再有国际关系恶化导致进出口下降、外资逃跑;还有消费在下滑。”

为期三年的中国新冠疫情封控政策已经结束,但中国有关无力还贷的人数统计却大幅增加。图为工作人员正在清点的人民币。(法新社图片)
为期三年的中国新冠疫情封控政策已经结束,但中国有关无力还贷的人数统计却大幅增加。图为工作人员正在清点的人民币。(法新社图片)
 

学者:中国需比照美国建立破产机制

《金融时报》的报道也指出,被列入黑名单后,中国民众在从事诸多经济活动时都会遭遇限制,如无法购买机票、无法报考公职以及无法使用微信支付等电子支付,种种限制都会为他们的日常生活带来巨大不便。同时,由于被列入失信黑名单后遭遇诸多限制以及如今面临的高失业率问题,都使得这些违约人的还贷过程更为艰辛,有些人也因此逐渐放弃了重建财务信用。

针对建立失信黑名单的机制,李恒青认为,中国政府其实面临两难:“进入失信名单后,不能去坐高铁、不能坐飞机。他原来要谈生意,不坐高铁、飞机他去不了,这是一种矛盾。可是如果你让他去坐,这对债权人来说就非常不公平。因为你欠我这么多钱,结果我还在吃糠咽菜,你却高消费。”

秦鹏则认为,面对大量民众无法还贷的问题,中国政府需要比照美国,建立更好的破产保护机制:“美国前总统特朗普其实经历过好几次破产,但破产并没有影响他的发展。而这个破产过程当中,其实涉及到和银行与债权人的债务重组问题。但中国的银行是国有,它会直接把他(负债人)列为失信人,这个其实非常不合理。如果能更好地处理、不把他给弄死,实际上银行(情势)可能会更好,等他(欠贷人)缓过来之后发展更好。”

记者:唐缘媛    责编:何平    网编:洪伟

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。