美國擬祭出對華新關稅  對中國產業衝擊幾何?

2024.05.13 14:58 ET
美國擬祭出對華新關稅  對中國產業衝擊幾何? 中國製太陽能板的生產成本僅是美國製太陽能板的60%,但中國太陽能設備在美國市場的銷售規模依舊非常小。
路透社圖片

有消息人士披露,美國總統拜登近日將宣佈新一輪對華關稅措施,此舉將加大中國在電動車、醫療用品和太陽能設備等關鍵產業上對美國出口的門檻。路透社報道,相關措施將在11月美國總統大選前生效,目的在於彰顯拜登總統對中國的強硬態度。

不過,路透社援引的相關專家預期,美國新一輪關稅對中國的產業衝擊不大。首先,在電動車方面,中國乘用車市場信息聯席會第一季度數據顯示,民營汽車品牌吉利是唯一一家向美國出口電動汽車的製造商,而該季度銷售數量也僅爲 2,217 輛汽車。

其次,在太陽能設備方面,路透社認爲中國的太陽能設備長年在銷往美國時都被徵收相當高的關稅。因此,儘管全世界80%的太陽能板都在中國製造,而且中國製太陽能板的生產成本僅是美國製太陽能板的60%,但中國太陽能設備在美國市場的銷售規模依舊非常小。去年,中國太陽能電池對美國的銷售額僅爲335萬美元,不及總出口量的0.1%;而太陽能板的銷售額則爲1,315萬美元,約爲總出口額的0.03%。

美國提高中國製醫療設備關稅 預防再陷新冠窘境

但路透社的報道特別指出,拜登政府還將對包含注射器和個人防護服在內的中國製醫療用品徵加關稅,此舉的目的在於防止美國過度依賴中國製設備,導致再度面臨如新冠疫情期間醫療設備供應短缺的情況。對此,美國醫療製造商協會此前已呼籲美國政府,撤除相關的關稅豁免政策。該協會表示,新冠疫情的危急狀況已經解除,美國製造商希望創造更公平的環境從而與中國進口商品競爭。

報道說,拜登總統上月還曾表示,有可能將中國金屬產品的關稅提高三倍。一名美國官員透露,這項關稅將影響價值超過10億美元的鋼鐵和鋁產品。

記者:唐緣媛    責編:何平    網編:伍檫愙

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。