美专家:美中贸易战应区分目的和手段

2019-06-20
电邮
评论
Share
打印
美国智库美国资本结构委员会于周四举行的美国贸易政策研讨会,中为联邦众议院预算委员会下属的贸易委员会主席、俄勒冈州联邦众议员布卢门瑙尔,右为彼得森国际经济研究所创办人伯格斯藤。(王允摄影)
美国智库美国资本结构委员会于周四举行的美国贸易政策研讨会,中为联邦众议院预算委员会下属的贸易委员会主席、俄勒冈州联邦众议员布卢门瑙尔,右为彼得森国际经济研究所创办人伯格斯藤。(王允摄影)

美中贸易谈判在冷却一段时间以后,最近又有复苏的迹象。但美国政府并没有放松对中国进行关税制裁的步伐。这些措施在美国国内引起不少反对的声音。有美国专家表示,虽然特朗普政府在贸易战中的目标是正确的,但手段值得商榷。

近来,美中贸易谈判复苏的迹象日益明显。先是美国总统特朗普表示,他将和中国国家元首习近平在G20峰会上会谈贸易问题。周三,美国贸易代表莱特希泽又对外表示,他计划与中国副总理刘鹤通电话,为两国元首会晤做准备。

与此同时,美方并没有放松对中国商品增加关税的步骤。本周以来,美国贸易代表处正在举行规模庞大的听证会,就从中国进口的另外3000亿美元商品增加关税听取各行业代表的意见。


 

但对这一听证会,外界有不同解读。在美国智库美国资本结构委员会(American Council for Capital Formation)于周四举行的美国贸易政策研讨会上,联邦众议院预算委员会下属的贸易委员会主席、俄勒冈州联邦众议员布卢门瑙尔(Rep. Earl Blumenauer)认为,这场听证会可能意味着贸易代表处要从原有的强硬立场上后退,这是因为以关税为主要工具的贸易战在美国国内引起了强烈的政治反对。

他认为,这种方法对中国来说行不通,

“美国应该在多边机制中去寻找方法,还要有策略性。仅仅用关税的办法,是无法达到目标的。你不可能强迫得了中国政府。他们有自己的人口基础,也有巨大的财富。”

周四早些时间,中国商业部发言人高峰在新闻发布会上,立场强硬地表示,在中美经贸磋商中,中方的核心关切必须得到妥善解决。

相应地,中国还针对美国政府制裁华为等政策,提出了一些反制措施。就在5月底,中国政府宣布制定“不可靠实体清单”,将一些美国公司列入黑名单。


中美贸易战升级,中国国内弥漫悲观情绪。(美联社)
中美贸易战升级,中国国内弥漫悲观情绪。(美联社)

彼得森国际经济研究所(Peterson Institute for International Economics)创办人伯格斯藤(C.Fred Bergsten)在研讨会上指出,特朗普政府针对中国的贸易政策目的是正确的,但手段有问题,

“(特朗普政府的)失败之处在于,没有去团结我们的传统盟友,和我们一起来解决问题的症结。以前,美国和欧盟、加拿大、澳洲和日本、韩国等国家都是紧密合作,解决世界贸易秩序中的重大问题。”

他强调,美国的做法正在把自己孤立,而中国正在试图使自己不被孤立。

中国政府近来的举动印证了伯格斯藤的说法。中国前不久降低了全世界其他国家农产品的进口关税。中国政府也积极表态,想争取外资企业。就在周四,中国国务院总理李克强在会见出席“全球首席执行官委员会”第七届圆桌峰会代表时强调,中国将进一步改革开放,打造市场化、法治化、国际化的营商环境。

与此对照,美国不仅对中国,而且也对欧盟以及墨西哥等国威胁使用关税。特朗普还威胁退出北美自由贸易协定。伯格斯藤批评说,这些做法增加了不确定性,损害了投资信心。这种贸易保护主义是一种倒退。

他提出,美国针对中国应该采取多边的方式,尤其是要依靠世界贸易组织,

“可以通过WTO的机制,把中国带到法庭上。中国对WTO有很多义务,包括那些它进入WTO时签下的协定,都是可以用的。历史记录显示,美国向WTO提起的诉讼基本都是胜诉的。”

他强调,中国的不公平贸易行为是短视的,但美国的应对措施也应该为长远的利益打算。贸易保护主义长远来看,没有胜出的希望。

(记者:王允 编辑:吴晶) 网编:郭度

完整网站