前白宫官员:美中贸易谈判人权问题靠边站

2019-10-10
电邮
评论
Share
打印
美中两国国旗(路透社)
美中两国国旗(路透社)

美中两国周四在华盛顿重启新一轮的贸易谈判。美中双方都对达成协议心情急迫。美国商会一位副会长周四在华盛顿的一场研讨会上指出,达成协议的窗口期很窄,人权问题不在讨论之列。

华盛顿游说组织美国商会(the U.S. Chamber of Commerce)的执行副会长兼国际事务负责人薄迈伦(Myron Brilliant)几周前刚刚从中国回来,他在那里有机会与中国总理李克强会谈。他告诉在场的与会者,他们利用此次中国之行,向中国方面多次强调,美中谈判能够达成协议的时间窗口实际很小,双方迫切需要找到共同点:

“我想强调的是,贸易战没有赢家,只有输家。中国是输家,美国是输家,全球经济也遭受损失。”

美国商会执行副会长兼国际事务负责人薄迈伦(Myron Brilliant)(左)2019年9月10日在北京与中国总理李克强会谈。(美联社)
美国商会执行副会长兼国际事务负责人薄迈伦(Myron Brilliant)(左)2019年9月10日在北京与中国总理李克强会谈。(美联社)

从目前的形势看,美中贸易战如果无法在短期内达成某种协议,可能让双方更深地卷入贸易争端之中。按原定计划,美国将从10月15日开始对价值两千五百亿美元的进口中国商品加征关税。这对美中贸易战将是雪上加霜。

但就在这一轮谈判开启之际,据彭博社今天援引消息人士称,白宫正考虑在谈判方案中加进汇率协议,并暂缓原定下周开征的关税。

 

 

薄迈伦称,他清楚中方的心态,中国对美中之间贸易的前景充满困惑,但美方也明确告诉了中方,没有其他办法能绕过目前双方面临的问题。

前白宫国际经济事务总统副助理克莱特‧威廉姆斯(Clete Willems)在研讨会上说,美国的中国政策是两党共识:

“我相信无论是谁赢得下一次总统大选,美国对中国的政策将维持现在的方向。我们双方将继续争议双方在世界上的角色,以及哪一个经济模型有利于国际关系。”

白宫国际经济事务前副助理克莱特‧威廉姆斯(美国商会官网)
白宫国际经济事务前副助理克莱特‧威廉姆斯(美国商会官网)

对于美中关系的未来格局,薄迈伦认为必须保持乐观,很难想象美中双方完全脱钩:

“脱钩不在考虑的范围内,尤其是从美中长期战略的角度看,双方不仅在经济领域,而且在很多领域还要合作。但技术领域可能会有一些脱钩”。

威廉姆斯则进一步厘清了美国在贸易谈判中的真正目的:

“美国真正想做的就是要创造一个新的国际环境,不再允许中国逃避不公平贸易行为的责任,损害美国、乃至欧洲和其他地区的公司和个人的利益。”

这次有关美国贸易政策的研讨会在美国乔治华盛顿大学的校园里举办,离美中双方谈判地点“美国贸易代表处”办公室仅相隔四个街区。薄迈伦分析认为,双方要达成协议仍然很不容易,美中贸易谈判并不仅仅与贸易有关:

“这是两种经济模式之间的谈判,美国面对的是一个崛起的中国,后者的经济将在不久的将来超过美国。这两个国家将在全球舞台上担任非常重要的角色。而且,这种双边关系在技术方面也存在重大挑战。”

与此同时,美中之间在地缘政治和人权事务上也存在很大的分歧。近几个月以来,美国政府和议员多次就香港反送中运动表示支持。另外,美国政府两天前刚刚宣布,对拘留或侵害穆斯林少数民族的中国官员实施签证限制。这些举动都引起了中方的强烈不满。

薄迈伦就这个问题接受本台记者采访时明确地说:

“我非常确信,谈判双方这次将集中考虑贸易的价值和目标。美中之间有地缘政治(和人权问题)的挑战,但在贸易谈判中,他们不会触及这些问题,这需要通过另外专门的谈判来达成。”

威廉姆斯也认可了这一说法。

(记者:王允  责编:申铧  网编:洪伟)

完整网站