中国2万亿养老金入股市引争议


2016.10.31 10:40 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
m1031-xl2-afp.jpg 养老金入股市。(AFP)

中国人力资源和社会保障部日前宣布,国家养老基金已出现单年收不抵支情况,将启动养老基金投入股市增资,目前全国可归集投资的基本养老金约2万亿元。养老金入市问题曾在中国大陆掀起多轮大讨论,对其利弊至今众说纷纭,莫衷一是。有评论指,中国大陆股市目前还不是正常运作的资金市场,将养老金投入将面临重大损失风险,而人口老龄化才是问题的症结。

近年来,关于老百姓的养命钱将进入股市的消息一直被社会舆论高度关注。中国人社部日前宣布,养老金缺口显着扩大 ,空帐率已超九成。自2014年起已出现单年收不抵支情况,至今入不敷出的省份增加也尤为突出,鉴于此,将启动2万亿养老保险基金投资运营。

虽然官方指,养老基金开展市场化投资,对中国实体经济和资本市场的健康发展都有积极作用,但民间却有不少担忧,有网民评论:确定还有2万亿吗?,也有网民称:希望别变成中饱私囊的盛宴

关注底层生存状况的六四天网负责人黄琦接受本台采访时称,从政府来养老自己来养老,民间对养老金的焦虑不是没有理由的:

我们更关心的是这些养老金进入股市之后,官方必须采取必要的保障措施,让这些养老金在进入股市时候不会受到重大损失,这样才能够真正保障中国数万亿的养老金受益者老人的基本权益。

中央近年来大力推动养老金改革,包括施行企业与事业机关退休人员养老金并轨和促成养老金入市。去年8月,中国还出台《基本养老保险基金投资管理办法》出台,规定养老金入市数额不得高于养老基金资产净值的30%

对此,北京理工大学教授胡星斗告诉本台:

养老金入市在世界其他国家这是一个比较通行的做法,为了保证养老金的保值增值,因此要对养老金多方面的投资,包括购买债券、投入到股市。但是中国的股市本身就不是一个正常的股市,它存在着太多的欺诈投机,这也就决定了中国股市存在着大量的黑幕交易、信息不公开、做、老鼠仓等各种违法行为。在这种情况下,将养老金投入股市,等于对广大民众的养老金置于巨大的风险之中。

中国的养老保险制度很长一段时间延续现收现付制,即在职一代向国家缴交的养老保险金用来支付退休一代的养老金。有分析称,这一制度无法应付通货膨胀等变化,且企业、国家完全负担养老保险的做法也不够科学灵活。特别经济面临下行压力,老龄人口越来越多,人口红利渐渐消失,国家财政难担负越来越沉重的养老责任。养老金并轨也好,入市也好,都只是治标不治本。当局应尽早审视人口政策,国家已经未富先老,要谨防后继无人

特约记者:忻霖 责编:石山/嘉華

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。