贸易战或升级 美国不愿继续谈判拖延?


2019-05-06
Share
AP-1063356515.jpg 美中贸易战升级。(AP图片)

在刚刚过去的星期天,美国总统特朗普在推特上帖文表示,将于本周末开始对中国进口产品大幅加征关税,不再容忍美国对中国的贸易赤字。该消息在全世界引起轩然大波。有专家介绍说,特朗普总统已经失去了耐心,不愿意有关谈判一拖再拖。也有消息说,问题的关键是中国坚持美国必须取消之前的惩罚性关税措施。

特朗普总统的推文,在全球股票市场引起了巨大反响。亚洲股市接连下跌之后,周一欧洲和美国股票市场也出现大幅下调。市场在错愕之余,对未来美中谈判的前景也开始悲观。

上周美国官方的消息,以及特朗普总统的推文,还对美中贸易谈判表达了乐观的预期,并准备在本周迎接来自北京的、由刘鹤率领的庞大谈判团队。星期天发生的急剧转变,使不少人猜测双方谈判到底发生了什么事情。

美国总统特朗普2019年5月5日表示,美国5月10日将把中国进口商品的关税由目前的10%提高到25%。(美联社)
美国总统特朗普2019年5月5日表示,美国5月10日将把中国进口商品的关税由目前的10%提高到25%。(美联社)

中国旅美经济学者秦伟平表示,有消息说,中方坚持美国必须先取消2000亿美元中国进口产品10%的关税惩罚措施才会达成协议,是这次转变的原因:

“有消息说,中国要求在协议中美国必须取消过去加征的10%的关税,但美国不同意,中国于是提出有些条款要重新谈判,这就激怒了美国。”

去年开始,美国对中国进口商品经历了两波加征关税措施,其中第二波2000亿美元加税,第一阶段关税增至10%,第二波预计增至25%。后来因双方承诺谈判,第二阶段加征关税措施被暂停。星期天特朗普总统的推文,意思是立即开始第二阶段加征关税。

 

 

美国全球台湾研究所资深研究员,曾在美国外交部门工作多年的安大维表示,美国不愿意看到贸易谈判一拖再拖:

“在华府外交界的圈子中,听说中国提出要重新谈判。但特朗普总统想要尽快结束这次和中国的贸易纠纷。”

秦伟平分析说,在有关美国取消第一阶段加征关税措施的问题上,中国方面不可能出现让步,否则可能带来内部政治问题:

“如果在双方协议达成后,美国仍然维持了原来的惩罚关税,中国政府就无法向国内交代了,也无法宣传说取得了胜利等等。我认为这是中国无法接受的。”

目前距离特朗普总统推文所说的时间只有四天,双方是否会加紧谈判避免贸易战升级,变成了全球关注的焦点。

美国多数金融分析机构认为,本周内双方仍有达成某种默契的可能性,但风险已经大大增加。安大维相信,双方外交和经贸部门目前正在加紧沟通,因为一旦真的开始加税导致贸易战升级,将对美中两国以及亚太地区其他国家造成难以估量的巨大影响。

自由亚洲电台记者石山华盛顿报道 责编:寇天力 网编:洪伟

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站