习近平视察稀土企业 中国贸易战王牌?

2019-05-20
电邮
评论
Share
打印
2019年5月20日,中国领导人习近平在江西考察。(视频截图)
2019年5月20日,中国领导人习近平在江西考察。(视频截图)

中国国家主席习近平5月20日号视察江西赣州稀土企业的消息,引起了各方关注。在美中贸易战正酣之际,这传达出了什么信号? 稀土是否能够成为中方的一张王牌?

习近平在江西赣州除了视察当地稀土企业金力用磁之外,还去了85年前中共中央红军长征的出发地,赣州下属的于都县。香港英文《南华早报》报道说,虽然中国官方的相关报道一字未提美中贸易战,但分析人士认为,习近平这次在美中贸易战升级之后的首次国内公开视察活动,却发出了一个中国将会强硬应付美国的信号。

在互联网上热传的中国人民大学教授金灿荣写的一篇《中国有三张王牌打赢贸易战》的文章,把稀土金属列在首位。文章认为,目前中国出产的稀土金属数量,占全球相关产品的90%,如果中国实施对美国禁运稀土,将使美国高科技产业受到重创。

2019年5月20日,中国领导人习近平在江西考察。(视频截图)
2019年5月20日,中国领导人习近平在江西考察。(视频截图)

不过,在美国从事高科技工作多年的评论人士横河认为,如果中国以稀土为武器进行贸易战,对美国只有短期影响:

“短期会有,但长期不会有。因为美国是有防备的,稀土是重要的物资。2017年川普总统就下令,对美国的稀土资源进行全面调查。一旦禁运,美国很快能重启生产。”

稀土金属在矿产学中也称为稀有金属。在金属中加入稀土金属,可大大改变合金金属的电磁属性,其在高科技领域,尤其是在晶片制造中极为重要。

2009年,中国曾经采取稀土金属出口配额限制,引起美国、日本和欧洲国家的不满,而最后世界贸易组织裁定中国的限制违反世贸规定,迫使中国取消了相关政策。横河认为,中国若实施稀土禁运,一是违反世贸裁决,第二也很可能引发美国的全面报复措施:

“如果你真的禁运,影响到美国经济和国防,美国很快能造出来。而芯片和操作系统这些东西,你靠大跃进是造不出来的。”

 

 

美国电子通信工程博士龚叔佳认为,中国不太可能禁运稀土金属。他分析说,如果美国采取相关报复措施,对中国实行全面高科技技术和设备禁运,中国的高科技产业将全面受损:

“我觉得不太可能。因为美国会禁运芯片或者不授权操作系统。象华为这样的公司虽然有芯片制造,但它那个芯片是低端芯片。2018年华为一个副总裁私下说,要达到(美国芯片)那样的功能,华为芯片要象一个背包一样大,那手机可能就得象房子一样大了。这根本不可能的。”

稀土矿在世界上分布很广,许多国家都拥有稀土矿,但因开采和治污成本高昂,先进国家选择向中国购买。龚叔佳博士认为,美国稀土加工技术先进,一旦稀土产品价格大涨,有关企业会很快投入生产。

《南华早报》也引述中国专家的意见认为,稀土在美中贸易战中很难扮演重要的角色。

习近平在江西赣州还参观了于都县的“中央红军长征出发纪念碑”。1934年10月,中共苏维埃割据政权战败,中央红军从这里出发,开始两万五千里长征。横河认为,习近平访问该纪念碑,显示中共已经意识到目前局势的严峻,希望再次祭出毛泽东思想的大旗。但他认为,中共的传统做法,在新时代下不太可能产生真正的效果。

自由亚洲电台记者石山华盛顿报道  责编:申铧  网编:洪伟

评论 (2)
Share

匿名游客

东京

真傻,日本共同社早已报道,日本已发现稀土矿,日本即将摆脱对华稀土依赖,可见中共的所谓“国师“是啥水平

2019-05-21 05:36

匿名游客

给习总女儿习明泽的公开信
习明泽小姐:你比谁都清楚你父亲的学识和能力,能影响他决策的只有他身边的人和你。他目前学毛极左独裁,一定是听信了王沪宁。但唯有你会真心为你父亲考虑,你在美国多年,传说你现在就在美国学习。应该明确主政者选择民主或独裁的区别和最终命运,这不仅对你父亲和家庭很重要,而且对我们的祖国乃至全世界也极为重要。你父亲被王沪宁等弄得焦头烂额,精神压力极大,发展下去很危险,要让你父亲解脱唯有顺世潮随民意。身为党魁要放弃这独裁的党政虽不容易,但这也是转变后能让世人原谅的理由。要回头先要严惩三朝罪恶元凶王沪宁,重新回归你祖父开启的改革开放,全面政治体制改革,融入世界文明民主社会,这才可留名青史。
若知错不改你父亲必是屈指可数的历史罪人,想必你不希望如此。你父亲身边的人与你的想法就一定不同,因为你应该不会有他们那般巨大的权力欲望。然而能让你父亲清醒的只有你,你在他心中的份量应该是他人无法相比。你最可能使你父亲转变,告诉你父亲,他不转变你就不回国或不回家。找个地方躲起来,党魁女儿申请政治庇护出个世界奇闻也未尝不可,也可载入史册。如果你不这样会后悔一辈子,不信,也不容等着瞧!(郝雪森

纪念六四大陆全国"六月飞雪"活动倡议书
我在大陆时有一邻居每年6月4日晚会在窗口点燃一烛,后来才知道是纪念6.4。出国后发现只有国外有纪念6.4活动,国内却无法纪念。今晨我想到大陆纪念6.4的全国"6月飞雪"活动:将白纸裁成64开,约为9.X12厘米(16开普通稿纸裁4张),今年是30周年一次用30来张,六月四日从楼口或行驰的公交车上或无监控头的任何地方抛出,在高楼层抛更好,形成"6月飞雪"景象。一年任何时间地点都可抛!使小纸64开与6.4形成全民常态联想,逐步扩大大陆纪念规模,还可打印64开的6.4屠杀图片或文字。
同情6.4学运的大陆同胞们,现在就开始,在全国任何地方飘起"六月飞雪"!请帮转发(详请搜索郝雪森

2019-05-20 18:34

完整网站