中国4月进出口数据逊预期 被指经济颓势已显

2016-05-09
电邮
评论
Share
打印
中国海关5月8日公布,4月份中国出口1,727.63亿美元,同比下降1.8%;进口1,272亿美元,同比下降10.9%,降幅均超预期。(资料图AFP)
中国海关5月8日公布,4月份中国出口1,727.63亿美元,同比下降1.8%;进口1,272亿美元,同比下降10.9%,降幅均超预期。(资料图AFP)

中国日前公布4月进出口数据,两者均同比下降,且幅度超过预期。官方媒体则报道称中国经济将呈现“L型”的走势。有评论认为,中国经济仅依靠政府的刺激难以彻底完成产业结构升级,或将持续一段时间的衰退。

中国海关5月8日公布,4月份中国出口1,727.63亿美元,同比下降1.8%;进口1,272亿美元,同比下降10.9%,降幅均超预期。4月贸易顺差455.62亿美元。

有关消息引发外界关注,路透社引述分析人士表示,中国进出口双双下滑,反映内外需求仍处于相对弱势。有关数据也让对中国经济感到乐观的预期有所降温。

今年3月,国际评级机构穆迪及标准普尔先后调低中国的主权评级展望,由稳定调低至负面。两家评级机构均对中国政府的债务风险感到担忧,认为会增加中国经济下滑的压力。

目前旅居美国的经济学者秦伟平5月9日接受本台采访时表示,中国政府此前使用了许多方式刺激经济,但进出口数据的下降显示这些方式并没有太大的作用。秦伟平认为,中国经济或将持续很长一段时间的衰退。

“之前三月份数据其实有些好转,但是四月份又下来了。今年第一季度,中国政府因为害怕经济急速下滑,释放了很多流动性,新增了几万亿资金到市场上,可能对市场有一个缓解作用。国际市场还是持续低迷,中国可能在未来至少三五年没有太好的一个表现。所以中国政府和一些国内企业想做国内的内销市场,但是目前来说我看不到太好的效果。从今年来说应该是一个漫长的衰退期的阶段,大家可能要有一个很强烈的心理准备,包括企业,包括政府。”

中国官方《人民日报》5月9日刊登题为《开局首季问大势》的文章,引述“权威人士”表示,今年开局的经济形势总的看平稳。经济运行的总体态势符合预期,有些亮点还好于预期。但是,经济运行的固有矛盾没缓解,一些新问题也超出预期。

文章说,中国经济运行是L型的走势,这个L型是一个阶段,不是一两年能过去的。今后几年,总需求低迷和产能过剩并存的格局难以出现根本改变,经济增长不可能像以前那样,一旦回升就会持续上行并接连实现几年高增长。

文章引发不少民众的热议,网民“折花哥”评论说:权威人士估计来自发改委,再结合一号近期的态度,趋势已经很明朗了。不要再有任何不切实际的幻想,远离二级市场和互联网创业。网民“苏勒贝勒爷”则说:这是给自己没能力找的托词。一项政策的实施,一般一年就见效,全面调整也不过三年。不会无限期的延长。有的国家一个任期也不过是三四年,要是这样的施政,岂不误国误民?

北京理工大学经济系教授胡星斗5月9日向本台表示,虽然中国经济有政府在干预调控,但要彻底实现产业结构的升级仍需要政治改革,因而对于未来的经济走势,并不太乐观。

“因为中国过度依赖政府的刺激,民间投资不断下滑,民间很多人认为,中国实际的经济增速可能是0,甚至是负增长。中国经济的转型是比较困难,因为创新动力不足。政府垄断,国有垄断,当然还有制度方面的一些原因。中国能否成功实现产业升级,我还是不太乐观,除非能够进行实质性的改革,这个改革可能实际上与政治有关。”

 

(特约记者:扬帆/ 责编:嘉远)

完整网站