中国不惜血本 与马来西亚重启东铁项目

2019-04-12
电邮
评论
Share
打印
资料图片:2017年8月9日,马来西亚前总理纳吉布参观东部铁路项目模型。马来西亚在2019年1月取消中国承建铁路项目后又准备恢复该项目。(路透社)
资料图片:2017年8月9日,马来西亚前总理纳吉布参观东部铁路项目模型。马来西亚在2019年1月取消中国承建铁路项目后又准备恢复该项目。(路透社)

在中方削减约三分之一的项目造价后,马来西亚星期五同意,重启此前叫停的东海岸铁路项目(ECRL)。中、马双方各出于什么考虑,重新推动这项“一带一路”工程?美国专家学者对此有不同解读。

马来西亚总理马哈蒂尔的办公室4月12日发声明说,马中两方代表当天在北京就此前被叫停的东海岸铁路项目签署了新的协议,东海岸铁路项目造价将从最初的160亿美元降到107亿美元。声明说,新协议将使马来西亚受益,并减轻国家财政负担。更多细节将在下星期一公布。

马来西亚前财政部长、马哈蒂尔总理特使达因(Daim Zainuddin)星期五向媒体透露,根据新协议,东海岸铁路项目总长度比先前的计划减少了40公里,降至648公里,每公里造价也显著降低。

东铁是中国“一带一路”在马来西亚的核心项目,计划连接马来西亚首都吉隆坡和该国东海岸经济特区。去年8月,马来西亚总理马哈蒂尔叫停了纳吉布前政府与中国签署的东铁项目协议,并与中方就合同条款重新谈判。马哈蒂尔认为该项目合同金额被夸大,可能存在贪腐行为。马来西亚前任总理纳吉布因涉嫌“一马基金”(1MDB)贪腐案,去年7月已被马哈蒂尔政府起诉。

那么,马来西亚出于什么考虑,重新推动东铁项目?

美国华盛顿智库传统基金会(Heritage Foundation)亚洲研究中心主任洛曼(Walter Lohman)4月12日接受本台记者电话采访时,对此分析说,马来西亚以及东南亚的许多欠发达国家,急需基础设施建设,自然对来自中国、日本等国的项目资金感兴趣。

“我认为,推动重新谈判达成新合约的因素是,东铁项目已经投入的资金和完成的基建,该项目最初上马的原因,还有马哈蒂尔在选举期间以及当选后表达的关切:马来西亚为此付出了太多。马来西亚能够要求更好的条件。这不是一个贫穷的国家,不是一个中国或其他国家提供什么就全盘接受的国家。他们可以坐下来,跟中国谈更好的协议。看起来他们已经做到了这点。”

纽约城市大学政治学教授夏明认为,马来西亚的重要地缘政治地位,令中国不惜血本,也要推动东海岸铁路项目的重启。

“首先,‘一带一路’的海上通路就是马六甲海峡。如果马来西亚都不加入,中国‘一带一路’的海上丝绸之路,在门口就遇到阻碍。另外,马来西亚在穆斯林世界的影响是非常大的。当中国面对新疆各种问题,引发穆斯林国家对他的批评的时候,它一定要把一些穆斯林国家哄住,马来西亚就成了关键。”

美国外交关系协会(Council on Foreign Relations)东南亚项目高级研究员约书亚•科兰兹克(Joshua Kurlantzick)分析说,中国削减东铁项目造价,想向外界展现自己愿意倾听“一带一路”参与国家的关切、机动灵活的形象。不过,除了项目造价,东铁项目还有其他一些问题,引发公众担忧。

“其他的一些关切,是关于合同的不透明,如何签署合同,如何建造,谁来建造这些工程。还有其他一些担忧,与前任纳吉布政府的贪污有关。”

对于马来西亚东铁项目的重启,华盛顿智库史汀生中心(Stimson Center)东南亚项目主任艾博(Brian Eyler)评论说,

“这一最新进展向其他国家表明,与中国谈判,就‘一带一路’基建项目达成更好的协议,是有可能的。”

不过,艾博指出,更便宜的项目并不一定是更好的项目。他认为,围绕某个项目,考虑来自日本、韩国、美国、澳大利亚等各方的报价,然后继续推进项目,才是各国的明智之举。

(记者:林坪 责编:申铧)网编:郭度

完整网站