美国人在华受骚扰 成贸易战新棋子?

2019-07-12
电邮
评论
Share
打印
美中国旗。(AP)
美中国旗。(AP)

海外媒体报道说,有美国商人、前美国外交官近期在中国受到当局审问和骚扰。

美国《纽约时报》7月11日引述知情人士透露,今年6月初,美国科氏工业集团(Koch Industries)的一名美籍华人高管被中国当局告知,不能远离他下榻的位于中国南方的酒店。随后,他被审问了好几天,话题涉及贸易战和美中关系恶化。中国当局告知这名美籍高管不得离开中国,但在美国国务院介入后,紧张局势有所缓解,他才得以飞离中国。

 

 

报道说,今年6月底,中国当局还试图审问一名美国驻华前外交官。当时这名前外交官正在北京参加一个由他协助组织的人工智能论坛。6月25日晚,两名中国便衣国安人员在他下榻的酒店大堂,要求他跟他们走,询问他的外交身份,是否有外交豁免权,并要求看他的护照,这名前美国外交官拒绝出示护照,并打电话给美国大使馆。几名美国高级外交官抵达酒店后,中方国安人员离开了。

近期是否有更多美国公民因在中国受骚扰而向美国国务院或驻华使馆求助?美国政府是否就此向中国提出关切?中方作何回应?美国国务院一名发言人7月12日透过电邮向本台记者回复说,“美国公民在海外的福祉和安全是国务院的最高优先考量事项之一。美国国务院针对中国发布的旅行警告,建议美国公民在中国旅行时要提高警惕。”该发言人表示,出于隐私考虑,不对具体个案做进一步评论。

2019年6月10日,美国商人组织“中国美国商会”负责人(左)会见中国政府官员。(中国美国商会)
2019年6月10日,美国商人组织“中国美国商会”负责人(左)会见中国政府官员。(中国美国商会)

美国圣托马斯大学国际研究中心助理教授叶耀元(Yao-Yuan Yeh)告诉本台,随着美中贸易战的升温,中国当局欲借骚扰美国商人,向美国政府施压:

“中国现在想到的突破点,就是通过对一些美国商人或在华企业的骚扰,希望散布一个信息:中国现在对美国非常不满。希望商界可以向美国政府施加压力,让问题可以解决掉。”

叶耀元认为,中国当局的骚扰,令美国商人在华经营的风险和成本提高,可能会令一些人撤出中国市场。

报道说,接受《纽约时报》采访的企业高管、华盛顿官员和其他经常访问中国的人士,对中国当局骚扰美国人的做法越来越感到担忧。今年6月底,一家美国行业组织向其成员发送了一封电子邮件,表示“正在最终敲定一份详细的应急预案”,以备在华的某个办公室被搜查或员工被拘留时使用。这些计划包括该组织的服务器被查封时执行的一套程序。该组织还建议员工不要前往中国的敏感地区。

资料图片:美国商人组织“中国美国商会”发布的2016年度白皮书《美国企业在中国》封面(Public Domain)
资料图片:美国商人组织“中国美国商会”发布的2016年度白皮书《美国企业在中国》封面(Public Domain)

纽约州立大学新帕尔茨分校(The State University of New York at New Paltz)经济学副教授徐赛兰(Sara Hsu)向本台记者表示,据她所知,一些美国公司正在撤离中国,搬往越南或其它国家:

“因为紧张局势升温,也因为贸易战带来的成本增加,一些美国人对前往中国感到担忧,不仅是美国商人,学术界人士也感到担忧。审查更严,令中美去往对方国家的人都感到害怕。”

位于美国华盛顿的美中贸易全国委员会(US-China Business Council)通讯主任道格拉斯·贝尔7月12日透过电邮向本台记者表示,一些会员向美中贸易全国委员会反映,中国当局近期对公司的经营加强了审查,但没有会员说受到骚扰。美中贸易全国委员会没有听说有美国商业高管或其他公司人员出于担心,避免前往中国旅行的情况。也没有会员表示他们正考虑离开中国市场。许多会员公司已在中国经营几十年,并继续与中国的合作伙伴、供应商和客户一起蓬勃发展。如果美中任何一方政府做使这些关系处于危险之中的事情,会对所有人造成损害。

道格拉斯·贝尔还在电邮中表示,美中贸易全国委员会的会员们对整体双边关系的恶化表达关切。他们希望美中两国能达成贸易协定,解决301报告所列问题和惩罚性关税。

(记者:林坪  责编:申铧  网编:洪伟)

完整网站