富豪指责谷歌与中国军方合作 特朗普承诺调查

2019-07-17
电邮
评论
Share
打印
美国科技业投资家、PayPal公司创始人之一蒂尔(美联社)
美国科技业投资家、PayPal公司创始人之一蒂尔(美联社)

美国硅谷著名投资人彼得·蒂尔指责科技巨头谷歌与中国军方合作,有叛国嫌疑,应该受到有关部门调查。

据福布斯新闻网报道,硅谷著名投资人、PayPal联合创始人、也是特朗普的坚定支持者、亿万富翁彼得·蒂尔周日在华盛顿举办的全国保守主义大会上说,谷歌与中国军方合作,却拒绝与美国军方合作,这种行为“有叛国之嫌”,联邦调查局和中央情报局应该对谷歌进行调查。他还暗示谷歌已经被中国情报机构“完全渗透了”。

 

 

谷歌的发言人在一份声明中否认谷歌与中国军方有合作。目前没有证据证明谷歌的高级管理层遭到了中国情报机关的渗透。

谷歌从去年开始陆续遭到外界的批评,原因是谷歌计划建立一个符合中国审查规定的搜索引擎。这个名为蜻蜓的项目引发了内部员工的抗议和外部的政治压力,随后被搁置下来。但是一些谷歌员工担心这个项目依然在私下秘密进行中。目前没有证据显示谷歌开发审查的搜索引擎是来自于中国情报部门的指示。同时,谷歌选择不与美国国防部续约,不再为军方提供分析无人机视频的人工智能工具。同样,也没有证据显示这项决定是受中国影响做出的。

谷歌公司的美国旧金山办公楼(美联社)
谷歌公司的美国旧金山办公楼(美联社)

特朗普在推特上表示,这件事已经引起了美国政府的注意。据中央社报道,特朗普对记者表示,他将要求司法部等多个部门厘清针对谷歌指控的真实性。

美国参谋长联席会议主席邓福德(Joseph Dunford)3月也曾在国会听证会上提出过类似的疑虑。日前在美国参议院针对谷歌的听证会上,谷歌政府事务部门副总裁卡兰·巴提亚(Karan Bhatia)表示,谷歌和中国有一点点生意往来,但和其他大型科技公司相比,他们现在在中国开展的业务很少。巴提亚同时表示,没有发现谷歌被中国情报机构渗透的证据。谷歌也已经停止开发符合中国审查标准的搜索引擎,只有在征询重要股东后才会决定是否要继续开发这一项目。

自由亚洲电台实习记者曲亦歌华盛顿综合报道  责编:申铧  网编:洪伟

完整网站