景美人权园区办展事件 盛治仁道歉(视频)

主办单位文建会主任委员盛治仁在星期四召开传媒发布会指出,在艺术作品遭到破坏事件发生后,曾经与相关人士进行协商,但是无法取得共识,而文建会对这项事件感到遗憾,也对受难者、家属及艺术家正式致歉。自由亚洲电台特约记者容屹台北报道
2010-01-28
电邮
评论
Share
打印



下载视频



在台湾,景美人权园区是民进党执政时期所建立的,园区所在地,过去是戒严时期的警备总部军法处与看守所。曾经审判、羁押当年所谓的"政治犯",而文化建设委员会在去年十二月十号“世界人权日”时,特别在景美人权园区举办户外公共艺术展览,但设置在前情报局局长汪希苓软禁区外的艺术作品,遭到前反贪腐总指挥施明德夫人陈嘉君破坏。过去,汪希苓被视为“情报头子”,曾经下令刺杀撰写《蒋经国传》的作家、笔名“江南”的刘宜良,因此受审入狱。陈嘉君认为,马英九政府在纪念政治受难者的加害人,而陈嘉君的行动也引起部分政治受害者的共鸣。

主办单位文建会主任委员盛治仁在星期四召开传媒发布会指出,在艺术作品遭到破坏事件发生后,曾经与相关人士进行协商,但是无法取得共识,而文建会对这项事件感到遗憾,也对受难者、家属及艺术家正式致歉。盛治仁强调,文建会举办这项户外公共艺术展览,完全没有政治考虑,但如果事前了解历史脉络与受难者及家属的感受,周延思考,就不会在景美人权文化园区这么敏感的地区举办活动。

盛治仁说,展出作品的艺术家游文富遭到指责是“御用”艺术家,这是不公平的标签,希望各界尊重艺术家创作,而法治社会可以有不同的言论,但必须承担责任,对于法律责任归属,检察官已经在侦查中。
 
盛治仁说,文建会已经从这件事学到教训与经验,未来对景美人权园区的后续规划,一定审慎考量。

以上是自由亚洲电台特约记者容屹台北报道。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站