湖南吉首非法集資受害羣衆示威仍持續

湖南湘西土家族苗族自治州近日因爲融資受騙引發的大規模騷亂事件持續,星期四更傳出有示威者攜帶炸藥,揚言炸燬火車站,事件導致吉首市交通癱瘓。不過,當地政府及公安局卻不願意證實事件。自由亞洲電臺特約記者方華的採訪報導

2008.09.25 15:25 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp


香港「明報」星期四報導,數百名高齡集資受騙長者星期三上午聚集在吉首市的州政府門前請願時,其中一名長者被州長徐克勤的豪華轎車撞傷,引起羣衆憤怒,於是逾萬人圍堵州政府大門,要求給一個說法,當局於是出動大批武警公安前往維持秩序,警民一度對峙。

海外「大紀元」星期四也引述知情者說,民警對峙事件通宵持續,雙方對峙過程中,當局抓了八、九個民衆,這幾個民衆還被武警暴打了一頓。

一位不願透露姓名的民衆星期四傍晚向本臺說,今天仍然有融資受騙者持續進行示威,市區交通已經癱瘓兩天,下午二時左右甚至傳出有人以激烈手法抗議:聽說公交車都停開了嘛,很多人出去都坐不到車,坐的士也不能往那邊走,說那邊在鬧嘛,說把州長的車給掀了。

記者:那今天還持續嗎?

民衆:今天公交車還沒有開通吧。

記者:火車及其它交通工具呢?

民衆:火車沒受影響,有很多武警過來了,就是怕他們再來圍堵火車,已經有很多武警在維護了,都堵塞了,不讓他們過來鬧事。剛剛,下午的時候又有人過來,起鬨,我也不知道,反正就看到有很多人一直往火車站這邊走,好像又準備鬧了,是聽說有人綁着炸藥過來,說好像要炸掉火車站的,這次過來的好像有很多是縣城的人,因爲這次融資的地方擴散得太大了,我們辦公室就在火車站某出口,之前有朋友打來電過來,要我們馬上關門,然後因爲周圍全部都有公安和武警在維護,最後人羣沒有過來,反正我們這邊都拉了警戒線了。

她又說,九月初時曾有示威民衆躺在火車鐵軌上,阻斷交通動脈,當局害怕事件再度重演,於是加派人手把守火車站。

不過,她說,這次民間融資的問題,政府處理得不好,牽連甚廣,而且當局對這類事件十分敏感,當地媒體也報導得很少:

昨天我看到很多人拿着手機、相機在那裏拍,可是像這種重大事情呀,一般政府是禁播的,你知道吧,這東西是不可能播出去的,這些一般我們也不敢去亂說些什麼。

另一位民衆也說:我是聽說的,聽說州長撞了一位老婆婆,其它人就對他出手了。

記者:現在事件還持續嗎?。

民衆:這個事件今天有。

記者:是示威的人嗎?

民衆:我瞄了一眼,不知道他們在幹嘛,就是很多人,今天早上吧。

不過,本臺致電吉首市公安局查詢時,值班人員只回答不清楚,其它就不願多做說明:你可以問其它政府部門呀。(我想問公安局)。那我不太清楚,咔!

記者再致湘西自治州人民政府查詢時,值班人員對本臺說:這個我們不知道。(不知道?)我…我這個部門不知道,你要找其它部門。

雖然州政府和吉首市公安局不願證實事件,但是湖南省公安廳政治部宣傳處值班人員則沒有否認事件:嗯,這件事情呢,由於我不是領導,我可能要問一下相關人員,我也不知道發生了這件事情,我是說我不太清楚具體的情況。

據瞭解,湘西自治州民間集資現象普遍,利息也較高,這次的融資案涉及金額高達數十億人民幣,九月初時因傳出一家房地產股東捲款潛逃,引發投資恐慌,羣衆湧向吉首火車站,當時政府承諾調查事件並嚴懲肇事者,之後卻沒有兌現承諾,於是再次引發羣衆示威。

以上 是自由亞洲電臺特約記者方華的採訪報導。

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。